首页  学院概况  学院新闻  教育教学  审核评估  科学研究  学科建设-研究生创新基地  研究生培养  招生就业  学团工作  党群工作  黑龙江省全科医学培训中心  校庆专栏 
 
   
   

新闻中心 | 下载中心 | 办公系统 | 教务系统 | 科研系统 | 图书资料

 
   
   

当前位置: 首页>>审核评估>>正文

   
   
 
 


 审核评估 


 

佳木斯大学审核评估数据分析报告
  如果您无法在线浏览此 PDF 文... 【详细】

· 佳木斯大学本科教学工作审核 ...
· 佳木斯大学审核评估培训基本知识
· 我院整改台账落实情况专项检 ...
· 教育部关于普通高等学校本科 ...
· 本科教学审核评估111个引导性...

  读取内容中,请等待...

 

    审核评估  
 

 

 
 

佳木斯大学审核评估培训基本知识

2017年10月11日 15:36  点击:[]

1.审核评估的指导思想与原则是什么?

答:审核评估的指导思想可以概括为“一个坚持、两个突出、三个强化”。就是要在坚持“以评促建,以评促改,以评促管,评建结合,重在建设”这二十字方针基础上,突出内涵建设,突出特色发展,强化办学合理定位,强化人才培养中心地位,强化内部质量保障体系建设,不断提高人才培养质量。

2.审核评估范围包括哪些内容?

答:“审核评估范围”是围绕高校本科教学工作所涉及的审核内容,由审核项目、审核要素、审核要点三部分组成。第一部分内容为审核项目,共有“6+1”项内容,分别是定位与目标,师资队伍,教学资源,培养过程,学生发展,质量保障。在这六项之外,还另加了一个自选特色项目。第二部分内容为审核要素,把六大审核项目划分为24个要素。第三部分为审核要点,把审核要素的核心内容体现在64个审核要点上。黑龙江省增加了审核要点“学生创新创业情况”,为65个审核要点。

3.审核评估的重点是什么?

答:审核评估涵盖了高等学校人才培养过程的各个环节,重点是对学校教学工作“五个度”进行审核。一是学生学习效果与培养目标的达成度;二是办学定位和人才培养目标与国家和区域经济社会发展需求的适应度;三是教师和教学资源的保障度;四是教学和质量保障体系运行的有效度;五是学生和社会用人单位的满意度。

以上这几个方面涵盖了学生从入学到毕业的整个输入输出过程。专家通过对这几个方面的审核,对学校人才培养工作和教育质量做出全面的判断。

4.如何理解办学定位和人才培养目标与国家和区域经济社会发展需求的适应度?

答:高等学校确定的人才培养目标必须体现为经济建设服务,满足社会发展对人才的需求。高等学校必须从实际出发合理定位,制定相应的人才培养目标。根据培养目标制定培养方案,形成与之相适应的课程体系。

从培养目标出发,经过若干教育教学活动,达到预期的人才培养目标,完成了一个培养过程。适应度不仅体现在学生的毕业率、就业率等方面,更主要反映在人才培养的过程中,主要包括课堂教学、课程考核、毕业论文(设计)、实验实习、第二课堂、社会实践等一系列活动。

5.如何理解教师和教学资源条件的保障度?

答:教师和教学资源通常包括教师队伍,教室、实验室、体育场馆等教学基础设施,教学经费,教材,教学仪器设备等。

教师和教学资源是高校办学的基本条件,国家有基本的要求,例如,生师比、生均教学科研仪器设备值、生均图书、生均教学行政用房、研究生学历占专任教师的比例等,这些指标是高校保障人才培养质量的基本条件。

6.如何理解教学和质量保障体系运行的有效度?

答:教学质量保障体系是由质量标准、质量评价、质量监控、信息收集、反馈调节等若干部分组成。

学校应依据国家高等教育相关质量标准和有关行业标准,建立学校自身的专业标准、课程标准和各主要教学环节的质量标准。学校应该依据这些质量标准,开展教学工作,有效保障教学质量。

7.如何理解学生和社会用人单位的满意度?

答:学生和社会用人单位的满意度是人才培养质量的根本尺度。学校应建立对社会用人单位和毕业生的跟踪调查机制,定期了解社会用人部门的需求和毕业生的反映,并根据反馈信息对专业设置、培养目标、培养规格、培养方案、培养方法等进行调整及改进,以确保人才培养质量为学生和用人单位所满意。

8.学校的发展历程如何?

佳木斯大学始建于1947年。经原国家教委批准,于1995年6月27日由佳木斯医学院、佳木斯工学院、佳木斯师范专科学校和原佳木斯大学合并组成。2000年后,佳木斯市粮食职工中等专业学校、富锦师范学校、黑龙江省理工学校相继并入。

学校是黑龙江省重点建设的省属高水平大学,是黑龙江省学科门类较全且含有医学类专业的综合性大学,是“十三五”期间“国家百所中西部高校基础能力建设工程(二期)”支持高校,是黑龙江省首批深化创新创业教育改革示范高校。

9.学校精神文化如何?

校训:明德砺学,崇尚实践

校风:团结勤奋、求是创新

教风:严谨治学、教书育人

学风:励志、笃学、睿思、求新

校徽:学校校徽以绿色为主色调,顶部由校门提炼的抽象图案,承载起由三个抽象“人”字组成的“众”字图案,底部为象征地域性(三江平原)的三条折线,中间是中英文校名和建校时间。

校歌:学校校歌为《佳木斯大学校歌》。

学校的校庆日:7月21日

10.如何理解校训“明德砺学 崇尚实践”?

明德砺学 崇尚实践————之基本释义

明德:“明”,一为明白、清楚,二为懂得、了解,三为弘扬、彰现;“德”,指品行、品质、道德。“明德”,语出《大学》(“大学之道,在明明德”),即认同、践行和彰显美德。“明德”在这里,就是要求学校以德为立校之本,始终坚持社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针,自觉地把德育放在首位,推进以德治校与依法治校的有机结合,培养政治合格,德智体全面发展的社会主义事业的建设者和接班人。“明德”同时也要求学校师生员工以德为立人之本,爱党、爱国、爱民,友天、友地、友人,自强、自省、自悟。

砺学:即勤奋刻苦,发奋学习。 “砺学”之“砺”,本指磨刀石,初作“厉”,后作“砺”。用作动词,意为“砥砺”、“磨砺”。砺、厉、励,三字相通,引申为“勉励”、“激励”、“振奋”等义。“学”,涵括“学问”和“学习”两个层面,前者主要指“学识”、“理论”,后者主要指“认知”、“研习”;砺学,意为立志于学,勤于自勉,刻苦磨砺。古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。学生为学不仅要具备自信心,还要将之付诸行动,以坚强的意志,不断磨砺自我,以成大器。教师也当注重磨砺自身,不断丰盈自身知识储备,对学生精心雕琢,使之成为美玉良才。

崇尚实践:

“实践”指的是改造社会和自然的有意识的活动。

(1)实际去做;履行。

《宋史•理宗纪》:“至我朝周敦颐、张载、程颢、程颐,真见实践,深探圣域,千载绝学,始有指归。”

明徐渭《季先生祠堂碑》:“﹝先生﹞著书数百万言,大都精考索,务实践。”

清 陈康祺 《郎潜纪闻》卷八:“吾恨不从牧令出身,事事由实践。”

(2)人们改造自然和改造社会的有意识的活动。

毛泽东《实践论》:“马克思主义者认为人类的生产活动是最基本的实践活动,是决定其他一切活动的东西。”

艾青《光的赞歌》诗:“实践是认识的阶梯,科学沿着实践前进。”

魏巍《东方》第五部第三章:“实践出经验,斗争出智慧。”

11.学校办学定位是什么?

目标定位:到2020年,力争把学校建设成为教学质量较高、具有较强科研实力、学科优势和办学特色更加明显、国内具有一定影响、省内一流的综合性高水平大学,成为黑龙江省重要的高素质应用型人才培养基地、科技开发基地和先进文化传播基地,使学校综合实力更强,办学水平、国内知名度更高。

类型定位:教学研究型大学

层次定位:以开展全日制本科教育为主,积极发展研究生教育和留学生教育,稳定发展继续教育。

学科定位:发挥综合优势,推进学科交叉融合;优化学科、专业结构,依托医学、工学等传统优势学科,促进各学科协调发展。

服务面向:立足“三江”(三江平原)、服务龙江、面向全国,为地方经济社会发展和国家需要提供人才和智力支持。

12.学校人才培养总目标是什么?

培养理想信念坚定、社会责任感强、专业基础扎实、具有创新精神和实践能力的高素质应用型人才。

13.专业人才培养目标是什么?

学校依据生源质量和学生特点制定专业人才培养目标,专业培养目标符合学校人才培养总目标。学校突出高素质应用型人才培养,科学制定本科人才培养方案,明确本科专业知识结构、构建科学的应用型人才培养课程体系,注重学生创新精神和实践能力培养,为学生毕业后一段时间职业发展奠定基础。学校逐步优化专业群人才培养目标,其中,医学类专业培养过程注重学生临床思维能力与知识运用能力的提升,强调学生对基本理论、基本知识、基本技能的掌握,培养具有职业精神和岗位胜任能力的高素质医学专门人才;工学类专业以工程技术为主线,注重知识、能力、素质的协调发展,培养具有较强的实践能力、创新创业能力的高级工程技术人才;师范类专业注重教育基础理论和教师职业技能培养,面向基础教育领域培养具有较强实践能力的高素质基础教育人才;管理类专业实施“大类招生、分流培养”的人才培养模式,培养具有宽口径、厚基础、强能力、高素质的应用型管理人才。

14.学校人才培养中心地位如何体现?

一是在宏观上,学校章程对落实人才培养中心地位提出了明确要求;在政策激励上,学校出台多项政治激励措施,鼓励教室全身心投入本科教学;在教学运行上,学校完善教学管理制度,明确环节质量标准,提升本科教学质量;在投入保障上,学校一直把本科教学经费投入作为重点,稳定保障经费投入。

二是顶层设计体现人才培养中心地位;规章制度强化人才培养中心地位;经费投入支持人才培养中心地位;管理服务保障人才培养中心地位。

三是领导重视本科教学,中心地位不断强化。学校坚持召开领导专题教学工作会议、坚持校园领导听评课制度、坚持校领导联系教学单位制度。

15.学校现有专任教师多少?生师比多少?

学校现有专任教师1379人,其中高级职称683人,省级教学名师8人,省级优秀教学团队2个,生师比为18.39:1

16.学校教学科研仪器总值和生均值多少?

学校教学科研设备总值3.02亿元,生均1.02万元。

17.学校图书馆和网络建设情况如何?

学校图书馆现有一个中心馆和一个医学分馆,面积4.29万平方米。馆藏资源总量409.7万册,其中印刷型文献总藏量255.3万册,生均纸质图书86.01册,高出普通本科高校平均数值8.34册,电子图书154.9万册;2016年订购中外文期刊997种;引进商业数据库28个,自建特色数据库21个。拥有一个100M到桌面的小型局域网,使用金盘图书馆自动化管理系统,可实现对采访、分编、典藏和流通等日常工作的自动化管理。现设有借阅室、自修室和书库25个,阅览座位5710个,周开馆时间105小时。

学校与福建卓智网络科技有限公司合作,用市场换资源,引资2400万元,新建校园网带宽32.05G。楼宇到中心机房之间采用24芯光纤直连,共有1524芯光纤全部汇入核心机房。办公区和教学区千兆到桌面,无线网络实现全覆盖。搭建VPN服务,实现在校外访问校内信息资源。

18.学校现有校内外实践教学基地有多少?

学校现有实验教学中心(实验室)34个,其中教育部工程技术中心1个、省级实验教学示范中心4个、省高校重点实验室4个,校级实验教学示范中心10个。目前正在筹建制药工程实习实训基地、信息电子技术学院创新创业实训实验室、基础物理实验平台、基础医学虚拟仿真实验平台、机械工程学院工程训练中心、文科综合实验平台(经济与管理实验中心、人文与法律实验中心)等。

19.学校设置有多少个学科?

现有2个博士学位授权一级学科,11个硕士学位授权一级学科,5个硕士学位授权二级学科,5个硕士专业学位授权点,1个博士后科研流动站和3个博士后科研工作站,7个省级重点学科。

20.学校设置有多少个本科专业?

学校现有76个本科专业,专业设置涵盖文学、理学、工学、医学、经济学、教育学、法学、历史学、管理学、农学、艺术学11个学科门类。

21.学校课程建设情况如何?

学校现有课程门数3592门,其中专业课程3378门,占课程总门数比94.05%;公共必修课程160门,占课程总门数比4.45%;公共选修课程54门,占课程总门数比1.5%

22.学校考试管理情况如何?

学校成立考试工作领导小组,制定《佳木斯大学考试管理办法》《佳木斯大学题库建设管理办法》《佳木斯大学考试档案建设办法》,从命题、试卷管理、考场安排、成绩评定到档案建设,严格规范考试过程。学校依据《佳木斯大学考试违规认定与处理办法(试行)》《佳木斯大学教学责任事故认定及处理办法》对违纪学生、教师给予相应纪律处分。学校制定《佳木斯大学关于实施课程形成性考核的指导意见》,将学生平时考核与终结考核相结合,强化学生自主学习能力培养,目前已有27门课程实施形成性考核。学校鼓励教师实施开卷考试,开卷考试比例不低于其承担课程总门数的30%,全面评价学生知识深度和广度、综合能力和素质。推进教考分离,建立考易网络题库与考试评价平台,除计算机基础类课程全部实施网络化考试外,7门课程实施网络化考试。

23.学校创新教育教学方法体现在哪些方面?

学校制定《佳木斯大学关于教学管理改革的实施意见》等制度,鼓励教师采用启发式、探究式、讨论式、参与式等多种教学方法,激发学生独立思考和创新意识,突出学生学习主体地位。思想政治理论课以专题讲座和现场实践教学为主,增加课外现场教学和体验式教学;大学英语课程倡导语言服务专业,实施通用英语、专用英语、跨文化英语三层次教学;管理学等课程采用探究式教学法,微观经济学等课程实施案例式教学法,神经病学等课程采用PBL教学法。
以学生为中心,构建多样化学习模式。实行线上和混合式等新型学习模式,促进信息技术与学习方式深度融合。咨询心理学等课程实施形成性考核,注重过程培养,引导学生课内与课外学习相结合;水文与水资源学等课程翻转课堂,实现以学为主、教学相长;健康膳食解码等18门课程实施网络自主学习,开展“网络自主学习”“网络答疑”“网络辅助练习”等网络学习方式,实现线上与线下学习相结合。

24.学校的招生及生源情况如何?

近三年,学校本科招生计划规模稳定在5700人左右,招生省份覆盖31个省、市、自治区。其中黑龙江省招生计划约占66%,省外计划约占34%。每年均能圆满完成招生计划,一志愿报考率稳中有升。自2013年起一志愿报考率均突破90%,2016年一志愿报考率达到94.48%。2017年,本科一批次招生录取分数超省段84分,省内本科二批次招生录取分数线差逐年提高。学校大类招生由最初的三大类发展到目前十二大类,为学生提供更多选择空间,平衡冷热专业,吸引更多优质生源,各大类平均成绩和省控制线的差值均有不同程度提升。

25.学校如何对学生开展创新创业教育?

一是学校制定《佳木斯大学促进大学生创新创业教育工作实施方案》《佳木斯大学校长创新创业基金管理办法》,成立由校长任组长的创新创业教育工作领导小组,在省内高校独家设立校长创新创业基金。二是学校按照以专任为主、专兼结合原则,通过专业和非专业相结合、工作和业余时间相结合、校内校外相结合的方式,对专任教师、辅导员进行培训,要求教师将创新精神和创业意识融入课堂。三是学校将层级式创新创业教育纳入本科专业培养方案和德育培养方案中,把创新创业推向更大范围、更高层次、更深程度,保就业、提升人才培养竞争力。

26.学校如何为学生开展就业服务?

学校制定《佳木斯大学本科毕业生就业工作考评及奖惩办法(试行)》,充分调动教职员工、广大校友共同参与学生就业工作,广泛聚集校内外有利于学生就业的资源,健全新形势下高校就业工作长效机制。根据乐易考公司调研数据统计,用人单位对毕业生的认可度为100%,其中非常认可的占比为31.82%。

27.学校教学质量保障体系?

学校现已建成由教学决策与指挥系统、教学质量目标系统、教学基本建设系统、教学运行系统、教学监督与信息反馈系统、教学评价与质量激励系统等六个系统构成的教学质量保障体系。学校质量保障体系机构主要包括管理机构、执行机构、监控机构三个类别。管理机构由学校教学指导委员会组成,对学校的教学建设、教学改革、教学管理、教学研究与质量保障等方面提出指导性意见;执行机构由教务处、高教研究与评估中心、教学实验设备管理中心、各教学单位组成,负责日常教学管理、运行和保障工作;监控机构由高教研究与评估中心、教务处、教学督导、学生教学信息员等组成,负责教学质量监控和教学信息采集处理。

28.学校制定了哪些主要的教学管理与教育评价制度?

一是编制形成《佳木斯大学教学管理规章制度汇编》涵盖教学管理工作各个方面和环节,使教学工作规范运行。

二是整理修订《佳木斯大学本科教学主要环节质量标准及教学质量保障体系》,形成教师教学工作等教学主要环节的规范要求及质量标准。

三是修订和完善了《佳木斯大学本科生毕业论文(设计)管理办法》,保证了毕业论文(设计)工作的规范性和科学性。

四是根据《佳木斯大学教职工年度考核暂行规定》《佳木斯大学学院综合实力评价工作实施方案》,对学院负责人及相关职能部门的教学管理工作进行年度检查,对教学管理干部进行量化考核。

五是修订和完善教学管理制度,如《佳木斯大学教学质量评价办法》《佳木斯大学教学信息反馈制度》等。

上一条:佳木斯大学本科教学工作审核评估冲刺动员工作方案 下一条:我院整改台账落实情况专项检查圆满结束

关闭

 

 


 
 

 

 

 
       
 
 
     
     

版权所有:佳木斯大学公共卫生学院
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8618813 邮政编码: 154007