首页  学院概况  学院新闻  教育教学  课程建设  科学研究  学科建设-研究生创新基地  研究生培养  招生就业  学团工作  党群工作  黑龙江省全科医学培训中心  校庆专栏 
 
   
   

新闻中心 | 下载中心 | 办公系统 | 教务系统 | 科研系统 | 图书资料

 
   
   

当前位置: 首页>>学团工作>>学生资助与管理>>助学贷款>>正文

   
   
 
 


 学团概况 
 学团动态 
 思想教育 
 学生会 
 学生管理与服务 
 学生资助与管理 


 

2016年秋季学期考试成绩龙虎 ...
  2016年秋季学期考试成绩龙虎 ... 【详细】

· 颜值与实力并存,王者与荣耀 ...
· 饮水思源 情系母校--我院名誉...
· 关于移风易俗节俭办婚丧喜庆 ...
· 公共卫生学院重点校友-汤怀胜
· 公共卫生学院重点校友-林晓嵩
· 公共卫生学院重点校友-冯琳
· 公共卫生学院重点校友-封红亮
· 公共卫生学院举办“诚信考试 ...
· 公共卫生学院举办“诚信考试 ...

  读取内容中,请等待...

 

    助学贷款  
 

 

 
 

佳木斯大学国家助学贷款实施细则(修订稿)

2013年12月28日 15:19  点击:[]

第一章总 则

第一条 为帮助家庭经济困难的大学生顺利完成学业,贯彻落实《教育部、财政部、人民银行、银监会关于进一步完善国家助学贷款工作的若干意见》(国办发[2004]51号)和《黑龙江省普通高等学校国家助学贷款工作实施细则》(黑教联[2004]82号)文件精神,做好新形势下国家助学贷款工作,结合我校实际情况,制定本实施细则。

第二条 国家助学贷款是以帮助家庭经济确实困难的学生支付在校期间学费、住宿费为目的,运用金融手段支持教育,资助经济困难学生完成学业的重要形式。

第三条 学生国家助学贷款金额的计算公式为:学生贷款金额=学费+住宿费-个人获得的收入(包括家庭提供、资助等可用于交纳学费和住宿费的收入)。

第四条 学生处具体负责全校国家助学贷款的组织、指导、协调和管理工作。

第五条 哈尔滨银行现为我校国家助学贷款经办银行,负责管理国家助学贷款的审批、发放和回收等项工作。

第六条 本实施细则中借款人是指我校申请国家助学贷款的全日制研究生和本、专科家庭经济困难学生。贷款人是指办理国家助学贷款的哈尔滨银行。

第二章 国家助学贷款的对象、申请、审查和发放

第七条 贷款对象为我校家庭经济困难的全日制在籍研究生、普通本、专科学生。

第八条 学生申请国家助学贷款应符合下列条件:

1、具有合法居民身份证及学生证或入学通知书;

2、需提供两名见证人对借款人身份证明;

3、年满18周岁,且具有完全民事行为能力(年龄未满18周岁的应取得法定监护人书面同意);

4、品德优良,诚实守信,遵守纪律,无违法违纪行为;

5、学习成绩较好,能够正常完成学业;

6、借款人符合国家助学贷款经济困难标准;

7、严格遵守哈尔滨银行以及国家助学贷款有关文件的各项规定,承诺正确使用贷款并按规定履行还贷义务。

第九条 学生申请国家助学贷款须提交以下材料:

1、国家助学贷款申请书;

2、本人学生证和居民身份证复印件(未成年人需提供法定监护人的有效身份证明和书面同意借款证明);

3、本人对家庭经济困难情况的说明;

4、乡镇(街道办事处)民政部门、县级教育行政部门对其家庭经济困难的证明材料。

第十条 有下列情况之一的学生不允许申请贷款

1、有违法违纪行为,受过处分或处罚;

2、学习成绩差,无法正常完成学业;

3、由于非疾病等原因降级;

4、其它不符合国家助学贷款有关政策办法规定的情况。

第十一条学校根据哈尔滨银行确认后的贷款需求额度,组织各学院(系)开始年度学生国家助学贷款的申请和材料准备工作。

第十二条 学生在校期间只能申请一次国家助学贷款。

第十三条 各学院(系)负责对学生提交的国家助学贷款材料进行初审,对借款学生的有关情况及资料的完整性、真实性、合法性负责。初审无误后报送学校学生处。

第十四条 学校学生处对各学院上报的学生申请材料,进行复审,将审查结果通知学院和申请人,进行为期五天的公示后编制《国家助学贷款学生审核信息表》报送哈尔滨银行。

第十五条 学校组织哈尔滨银行审批通过的借款学生与银行签订借款合同、借据。国家助学贷款实行一次申请、一次审批、分学年发放的方式。

第十六条 学费和住宿费贷款由哈尔滨银行按学年直接划入学校指定帐户。

第三章 国家助学贷款合同的变更

第十七条 借款学生的借款金额确定后,在贷款期限内保持不变。中途要求终止贷款,可通过学院和学生处向哈尔滨银行申请终止贷款发放。

第十八条 借款学生发生转学、休学、退学、出国、开除、失踪、伤亡等情况,各学院(系)应及时上报学生处并通知哈尔银行。哈尔滨银行有权按合同约定采取停止发放尚未使用的贷款、提前收回贷款本息等措施。

第十九条 对于毕业后继续在国内攻读学位,暂无贷款偿还能力的借款学生,必须在毕业前30天内向学校提出展期申请并出示相关证明,哈尔滨银行同意后为其办理展期手续。

第二十条 借款学生在使用贷款期间,如违反哈尔滨银行有关规定,哈尔滨银行可停止发放贷款,并要求借款学生偿还全部贷款本息。

第四章 国家助学贷款额度、期限和利率

第二十一条 国家助学贷款每人每学年最高不超过5000元,总额度不超过20000元。

第二十二条 国家助学贷款的偿还期限最长不超过借款人毕业后6年内还清。借款学生毕业后视就业情况,在1至2年内开始还贷、毕业后6年还清。

第二十三条 国家助学贷款执行中国人民银行规定的同期同档次贷款基准利率。

第五章 国家助学贷款贴息、归还

第二十四条 国家助学贷款贴息实行贷款学生在校期间的贷款利息全部由财政贴息,毕业后全部自付的办法。借款学生领取毕业证后次月1日起自行全额负担国家助学贷款利息。

第二十五条 借款学生毕业离校前由学校组织与哈尔滨银行制定还款计划,签订还款协议。办理完上述手续后,学校方可为其办理毕业离校手续。

第二十六条 借款学生应严格履行还款义务,按照签订借款合同时约定的还款方式、还款时间分次归还贷款本息。借款学生需要在异地还款的,应按哈尔滨银行有关规定办理。

第六章 学生还款约束机制

第二十七条 借款学生在贷款期间可以提前部分或全部还款,对没有按照协议约定的期限、数额归还国家助学贷款的学生,经办银行对违约金额计收罚息,并载入金融机构诚信系统,并不再为其办理新的贷款及其它授信服务。

第二十八条 建立借款学生个人信用登记制度。经办银行及学校定期在公开报刊及有关信息系统上公布助学贷款违约学生姓名、身份证号码及违约行为;依法追究违约借款学生的法律责任。

第七章 附 则

第二十九条 其它未尽事宜和变动情况依照国家有关政策、经办银行有关规定和学校有关文件执行。

第三十条 本实施细则由佳木斯大学学生处负责解释。

上一条:佳木斯大学国家助学贷款实施细则(修订稿)

关闭

 

 


 
 

 

 

 
       
 
 
     
     

版权所有:佳木斯大学公共卫生学院
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8618813 邮政编码: 154007