首页  学院概况  学院新闻  教育教学  审核评估  科学研究  学科建设-研究生创新基地  研究生培养  招生就业  学团工作  党群工作  黑龙江省全科医学培训中心  校庆专栏 
 
   
   

新闻中心 | 下载中心 | 办公系统 | 教务系统 | 科研系统 | 图书资料

 
   
   

当前位置: 首页>>学团工作>>学生会>>正文

   
   
 
 


 学团概况 
 学团动态 
 思想教育 
 学生会 
 学生管理与服务 
 学生资助与管理 


 

2016年秋季学期考试成绩龙虎 ...
  2016年秋季学期考试成绩龙虎 ... 【详细】

· 佳木斯大学审核评估数据分析报告
· 佳木斯大学本科教学工作审核 ...
· 佳木斯大学审核评估培训基本知识
· 公共卫生学院中秋节深入寝室 ...
· 公共卫生学院中秋节深入寝室 ...
· 公共卫生学院召开“十一”假 ...
· 公共卫生学院召开“十一”假 ...
· 公共卫生学院健康教育促进会 ...
· 公共卫生学院健康教育促进会 ...

  读取内容中,请等待...

 

    学生会  
 

 

 
 

佳木斯大学团委2015年工作要点

2015年03月30日 13:06  点击:[]

2015年共青团工作的总体思路是:以中国特色社会主义宣传教育为契机,将深入学习宣传贯彻党的十八大精神、十八届四中全会和团十七大精神作为首要政治任务,围绕学校2015年的工作部署和学校的人才培养目标,继续深化思想引领和成才服务两大战略任务,以强化基层团组织建设和大力加强队伍建设、新媒体建设,学生组织建设为重点,深入开展“创先争优”、科技创新、志愿服务及社会实践活动,着力构建有利于每个青年学生成长成才的工作体系,不断提高做好新形势下共青团工作的能力和水平,团结带领全校青年学生为加快学校发展做出新贡献。

一、开展“立德树人”工程,深化思想引领新导向。

1、以“弘扬社会主义核心价值观”为主导,强化思想引领工作。开展社会主义核心价值观主题教育活动,广泛开展“奋斗的青春最美丽”、“坚定理想 绽放青春”、“爱祖国、爱学习、爱劳动”、“放飞青春 共筑梦想”主题团日活动。开展典型示范工程,组织评选第八届“十佳学习标兵”、 首届“创业明星”,在学生中树立典型,选派优秀团队通过演讲、展演等多种形式到学院、基层团支部开展学习宣传活动。

2、以“我的中国梦”、“三观”、“三热爱”为主题,深入推进思想道德建设。通过开展“我的中国梦”、“三观”、“三热爱”主题教育实践活动,大力宣传普及中国特色社会主义理论体系,大力加强党史、近现代史和国情形势教育。以学院、团支部为单位,以学生党员、优秀团干部、优秀团员等先进力量为依托,努力促进青年团员自我教育、自我发展。深入开展“劳动·创造·奋斗”主题教育活动,引导广大青年学生树立正确的世界观、人生观、价值观。

3、深入开展学习习近平总书记系列重要讲话精神、校园法制宣传教育专项活动。在全校开展理论学习活动,将学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神持续引向深入,以之武装头脑、指导实践、推动各项工作。重点举办“与信仰对话”佳大青年讲堂系列报告会,举办法制教育专题辅导报告会,做好法制教育宣传。开拓网络法制教育宣传阵地,利用新媒体平台,在微博、微信上开设普法知识专栏,进行线上线下互动。在基层团委、团支部、团小组中深入开展讲座、知识竞赛、演讲等主题教育活动,将讲话精神、法制宣传到位,深入到基层。

二、开展“三位一体”工程,打造组织建设新活力。

1、加强基层组织建设。开展基层组织建设活动,深化创建“五四红旗团委”、“先进团支部”、“优秀团小组”,召开“共青团工作表彰会”,表彰基层组织中的优秀典型,重视并加强优秀学生典型的挖掘、培养、表彰工作,充分发挥榜样教育作用,有针对性、有科学性的开展青年团员的思想政治教育工作。健全学院基层团组织创先争优工作机制,规范创先争优工作程序,做好全年团员入党推优工作。

2、加强团支部建设。举办“青春面对面”团建创新分享会,深入挖掘团组织自身工作特色,高度凝练,开展团组织特色品牌交流会,通过开展“建设活力团支部”主题活动,从而推动基层团组织特色长久发展,并向全校共青团组织进行推广。

3、加强团小组建设。为加强基层组织建设的覆盖面,扩大团的影响力,继续以学生寝室为单位成立团小组,开展优秀团小组评比活动,努力克服场地和时间的局限,在年级建团、在班级建团、在寝室建团、在学生会、学生社团组织建团,强化了学生团的阵地意识,发挥了团的育人功能。切实做好制度建设和园地建设,积极开展各种灵活多样、富有特色的团小组活动。

三、开展“拓实筑基”工程,赋予团组织队伍建设新内涵。

1、大力加强团干部队伍建设。引导和帮助团干部理清工作思路,明确工作内容,把握工作重点,努力提高团干部的政治觉悟、理论水平和业务能力,增强党性修养,提高工作能力,引导团干部更多地深入基层,融入青年。着力加强共青团工作作风建设,落实团中央关于作风建设的各项规定,查找差距,严格要求,举办团干部、学生团支部书记培训班和研讨班,不断强化团干部的组织意识和阵地意识,选派优秀团干部到县区团委任团委副书记参加挂职锻炼和交流 ,切实提高团干部的作风修养、理论水平和业务能力。

2、深化实施“青年马克思主义者培养工程”。通过开展骨干培训班,健全培训机制,拓宽培训形式,选派优秀的宣讲团成员到各学院进行理论宣讲,举办第28期团校培训班,开展主题鲜明、内容丰富、形式新颖的培训课程,加大对团干部、团员骨干、入党积极分子等各类优秀团员的教育培养和实践锻炼,提高其理论与实践能力,切实发挥好优秀骨干的带动和榜样作用。

3、内强素质、外塑形象,打造精英学生组织和品牌社团。加强对校学生会、校社团联合会的指导,完善“学生会、社团联合会量化考核管理制度(试行)”,着力提升校学生会、校社团联合会两个学生组织的凝聚力、战斗力、影响力。校学生会将开展素质拓展训练,提升组织凝聚力和集体荣誉感;通过组织开展各学院学生会篮球联谊赛、趣味运动会等途径,加强与学院学生会之间的沟通交流。修订《佳木斯大学学生社团管理章程(暂行)》,创建品牌社团,开展“十佳学生社团”评选,充分调动各社团积极性,营造“团兴我荣”的良好局面。

四、开展“引擎驱动”工程,推动科创育人新发展。

通过“顶层设计引擎”牵引将学生创新创业有机融入人才培养中;通过“目标导向引擎”牵引将学生创新创业有机融入素质拓展中;通过“工作定位引擎”牵引将学生创新创业有机融入学生实践中。

(一)平台驱动——营造浓厚创新创业文化氛围

1、创建大学生科技创新先锋营。将热衷于大学生科技创新活动的同学集中起来,开展跨学院、跨学科、跨专业的学术交流活动,营造浓厚的课外学术科技氛围,提升学生科技创新活动层次。

2、通过举办“创青春”创业培训暨创业论坛、《职场初体验》——校内创业公司招聘会等活动,普及创业知识,提升创业能力,引导青年学生更多地了解创业、参与创业、成功创业。

3、继续出版项目成果集《大学生科创研究》,加强大学生学术交流。

(二)赛事驱动——发挥学生创新创业载体作用

1、组织参加第十四届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛。强化“挑战杯”系列竞赛的群众性、日常性、实践性,加强竞赛培训与指导,完善作品申报和评价机制,发挥“挑战杯”竞赛的示范引领作用,在校园中广泛开展学术科技创新活动。

2、举办校第三届大学生创业大赛。以“创青春,创未来”为主题,以增强青年学生创新、创意、创造、创业意识和能力为重点,以深化大学生创业实践为导向,开展校第三届大学生创业大赛。赛事包括:大学生创业计划竞赛、创业实践挑战赛和公益创业赛。

(三)实践驱动——拓宽学生创新创业实践渠道

1、开展第二批校长创新创业基金项目评选。举办第二批校长创新创业基金项目现场答辩会,结合前期的材料评选,对已申报的48项创业项目和48项研发项目进行最终评定。并对所有校长创新创业基金项目进行监督管理。

2、积极推动学生科技创新成果转化。加大对学生科技创新成果转化的扶持力度,加强与黑龙江省生产力促进中心的联系,遴选优秀科技创新项目参与项目评估,帮助学生的优秀科技创新成果实现成功转化。

五、开展“启智铸梦”工程,促进文化育人新突破。

1、举办第十七届校园科技文化艺术节。为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,培育和践行社会主义核心价值观,进一步促进学生健康全面发展,举办各种深受学生喜爱的校园科技文化活动,涵盖 “铭记历史,感恩先烈”清明节祭扫活动;“世界地球日”熄灯一小时公益活动;“我的中国梦——奋斗的青春最美丽”纪念“五·四”运动96周年升旗宣誓仪式;“青春·梦想”纪念“五·四”运动96周年红色话剧大赛;“超越自我,演绎人生”佳木斯大学首届超级演说家大赛;“流淌的歌声”大学生合唱大赛等活动,为青年学生陶冶情操、开阔视野、锻炼能力创造良好的环境。

2、举办第四届“新生节”、“青年文化风尚节”、“社团嘉年华”。在2015级新生报到之后开展“梦起佳大”新生主题教育实践活动。通过举办精品校园文化活动,如“飞扬青春,以辩会友”辩论赛、“国学达人”挑战赛、“器吞山河,乐在我心”器乐演奏大赛等,塑造和推出一批青年学生喜闻乐见的文化作品,挖掘、培养、选拔一批优秀的青年文化人才,用社会主义核心价值观教育青年学生,用先进的社会主义文化引导青年学生,全面提高学生的综合素质。

3、举办第二届廉政文化艺术节。加强廉政文化建设,与校纪检委、监察处联合开展第二届廉政文化艺术节,艺术节将举办“敬廉崇洁 诚信守法”宣传海报大赛、“清风校园”网络新媒体大赛、“丹青妙笔 墨传廉政”书画摄影大赛、“睹·廉”艺术作品设计大赛等活动,把廉政文化宣传教育融于艺术、融于生活,以艺载廉,以文化人,传播廉洁理念,弘扬廉政文化,引领廉洁风尚,努力营造“廉洁、诚信、和谐”的校园廉政文化氛围。

六、开展“躬履实践”工程,探索实践育人新模式。

1、完善“网络化”志愿服务管理模式,巩固“品牌化”志愿服务成果。以黑龙江省志愿服务管理系统和团组织微博、微信平台为载体,规范志愿者注册工作,加强骨干志愿者的选拔培育,扩大志愿服务活动的辐射面,促进志愿服务常态化发展。以“传承雷锋精神、凝聚学子爱心”为主题,开展学雷锋活动月。巩固深化志愿服务品牌项目,组织开展“七彩课堂”关爱农民工子女、“十万高校志愿者进社区”、“善行100”志愿服务项目等志愿服务活动,进一步引导和激励广大学生弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。

2、深入开展社会实践工作,探索实践育人新模式。大力推进社会实践运行机制、激励机制和长效机制的建设。提升“学习服务型”实践育人团队层次,筑牢“品牌化发展、项目化运作、科学化管理、事业化推进”的实践育人工作理念。以“共话盛世梦,携手青春行”为主题,组织广大学生参加“三下乡”、“四进社区”等社会实践活动。对以往社会实践活动进行全面总结,举行社会实践活动优秀成果展和优秀团队事迹报告会等专项活动。组织大学生继续开展志愿服务西部计划,并继续推行日常化社会实践和寒暑假社会实践相结合,大学生科技创新与社会实践相结合,探索实践育人新模式。

七、开展“多元交融”工程,拓宽媒介育人新领域。

1、加强顶层设计。推动在各学院团委成立专门的新媒体工作小组,负责规划统筹推进学校共青团新媒体平台的建设和应用工作。优化整体工作队伍建设,依托团学骨干,大力建设一批数量充足、较具影响力的网络宣传员队伍,并对其加强新媒体应用的教育培训。

2、抓好阵地建设。抓好“两微两网五阵地”新媒体工作平台建设。“两微”即团组织微博、微信;“两网”即共青团网站、大学生科技创新创业网站;“五阵地”即将“两微两网”建设成为思想引领的新阵地、成长服务的新阵地、组织动员的新阵地、答疑解惑的新阵地、工作创新的新阵地。

3、强化内容供给。以学生为主体,打造新颖且有价值、受欢迎、影响大的品牌活动。做好“与信仰对话”、“奋斗的青春最美丽”、“创青春”创业大赛、“三下乡”社会实践、“十万高校志愿者进社区”等重点品牌活动的线上推广和传播,形成线上线下的良性互动。

八、认真完成学校党政和上级团组织交办的各项工作。

                                                        共青团佳木斯大学委员会

                                                              2015年3月27日

上一条:关于举办佳木斯大学第十七届校园科技文化艺术节的通知 下一条:学生工作部(学生处)二〇一五年工作要点

关闭

 

 


 
 

 

 

 
       
 
 
     
     

版权所有:佳木斯大学公共卫生学院
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8618813 邮政编码: 154007