首页 | 学院概况 | 学院新闻 | 教育教学 | 审核评估 | 科学研究 | 学科建设-研究生创新基地 | 研究生培养 | 招生就业 | 学团工作 | 党群工作 | 黑龙江省全科医学培训中心 | 校庆专栏 
群众路线专栏文章
当前位置: 首页>>党群工作>>群众路线>>正文

佳木斯大学开展党的群众路线教育实践活动学习教育、听取意见环节工作实施方案

2013年08月20日 12:52  点击:[]

根据省委下发的《关于做好第一批党的群众路线教育实践活动学习教育、听取意见环节工作的通知》文件精神和我校开展教育实践活动的统一部署,为确保我校开展党的群众路线教育实践活动扎实有序开展,打牢查摆问题和整改落实的思想基础,按照省委有关要求,结合我校实际,特制定学习教育、听取意见环节工作实施方案如下。

一、时间安排

我校深入开展党的群众路线教育实践活动学习教育、听取意见环节从7月16日开始到8月30日结束。各直属党委(总支、支部)动员大会要在8月20日前召开完毕。

二、主要内容

(一)开展学习教育(7月17日至8月25日)

学习宣传和思想教育要着眼于提高学校各级领导干部和广大党员的思想认识,增强宗旨意识和群众观点。要采取集中学习和个人自学相结合的方式,重点确保中心组和党员干部集体学习的落实。要创新学习方式,在学深学透上下功夫。

1、组织学习中国特色社会主义理论体系、党章、党的光辉历史和优良传统、十八大报告、学习中央、省委领导同志有关讲话和会议、文件精神,重点学习习近平同志在中央党的群众路线教育实践活动工作会议和中央政治局专门会议上的讲话精神,以及王岐山同志在黑龙江调研指导教育实践活动时的讲话精神,研读《论群众路线—重要论述摘编》、《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》、《厉行节约、反对浪费—重要论述摘编》等学习材料和毛泽东同志《改造我们的学习》、《整顿党的作风》、《反对本本主义》等经典文献。领会精神实质,深化思想认识,增强贯彻落实群众路线的自觉性。

2、校院两级领导班子集中学习时间不少于3天。学校党委、各直属党委(总支、支部)书记,学校机关各部门主要领导都要在本单位本部门做一次学习辅导报告。通过学习辅导,引导党员干部进一步深化对马克思主义群众观点和党的群众路线的认识。

(二)开展研讨交流(8月16日至8月30日)

党员干部要按照省委确定的“改作风、树形象、促发展、惠民生”主题,联系自身思想和工作实际,围绕本单位本部门“四风”具体表现和为民务实清廉的具体要求,进行主题研讨和心得交流。

1、校级、处级党员领导干部要带头开展学习讨论,带头交流学习心得。主要从理想信念、党群关系、干群关系、师德师风上切入,从校院发展、班子谋大事、管理水平与决策力、执行力等方面开展研讨交流。

2、以支部为单位开展讨论并召开专题组织生活会1次。主要从理想信念、党群关系、师德师风上切入,从党支部的凝聚力、合作发展能力、专业发展、教学质量工程等方面着力,开展研讨交流。

3、召开主题报告会、讨论会1-2次。主要由(1)各教学系部(教研室、实验室、医疗医技科室)主任围绕学科专业建设、学生教育培养、教学质量提高、科研水平提升、实验室建设、医疗水平提高等方面举行专题报告会;(2)机关部处主要领导围绕服务质量、管理水平等方面举行专题报告会。

各单位各部门要将开展研讨交流情况报学校教育实践活动领导小组办公室。

(三)深入开展好“弘扬光荣传统、践行优良作风”主题教育活动。(8月16日至8月30日)

组织党员、干部观看反映党的群众路线和优良作风形成发展历程、践行优良传统作风先模事迹的专题片《生命线》,重温党的优良传统。组织观看个别党员、干部的不良风气给党和政府形象、给党和国家事业造成严重损害的专题片《四风之害》,使党员、干部认清形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风的严重性和现实危害。组织观看《廉政准则》情景短剧、专题片《警钟响起》,参观市、校廉政教育基地等,使党员、干部受到生动的党性党风党纪教育和道德品行教育。积极倡导构建“和谐校园、节约型校园”,使党员、干部进一步增强服务意识、勤俭办学意识。组织党员、干部联系思想工作实际,撰写体会文章和观后感,增强教育效果。

(四)听取意见建议(8月19日至8月23日)

要坚持开门搞活动,深入机关部处、教研室、实验室、学生班级、学生社团等一线开展调研;深入矛盾突出、问题集中的单位和部门,认真开展调查研究,虚心听取基层党员和广大群众对领导干部作风方面特别是反对“四风”的意见建议。

1、学校督导组征求意见。采取发放测评表的方式,对校级、处级领导班子和班子成员进行评议,广泛征求意见。(8月19日至8月21日)

2、校级领导班子听取干部群众意见,由领导班子成员分头带队,组成专题调研组,深入基层、深入群众、深入实际、深入联系点,采取座谈、个别走访等形式听取各单位各部门和师生代表的意见建议。主要领导要重点听取班子成员、下级单位负责人的意见,领导班子成员要听取分管和联系部门和单位的意见。(8月22日至8月25日)

3、对征求到的意见建议,按照班子和个人分门别类整理分析,并形成专题调研报告及时呈送省督导组。

4、各单位各部门从各自业务职能出发,制定具体计划,召开座谈会认真听取群众意见,查找本单位本部门领导班子和领导干部在作风建设方面存在的主要差距和突出问题,并形成专题调研报告及时报送学校教育实践活动领导小组办公室。各学院要注意听取学生的意见。(8月26日至8月30日)

5、各党支部开展“我为干部(班子)建一言”活动。每一名党员至少向校、院(处)班子或处级以上干部提一条建议和意见。各党支部要主动收集党员和党外群众的意见建议,并将收集到的原始意见和建议于8月26日前报所在直属党委(总支、支部),各直属党委(总支、支部)汇总后于8月28日前报学校教育实践活动领导小组办公室。

6、对学习教育、听取意见环节工作进行总结并安排部署查摆问题、开展批评环节工作任务。(8月30日)

三、有关要求

1、各单位各部门要把学习教育、听取意见环节工作作为搞好教育实践活动的基础环节,切实加强组织领导,强化组织纪律。领导班子和领导干部要先学一步、多学一点、学深一些,以上带下,为广大党员作出表率。各党支部要主动做好本支部党员的工作,从实际出发,计划到位、组织到位、宣传到位、落实到位。

2、要坚持边学边查边改,把学习教育与查摆问题结合起来、与解决问题结合起来、与开展专项治理、建章立制结合起来,认真落实省委关于在第一批教育实践活动中加强专项治理和制度建设的要求部署,要对征求上来的意见建议进行认真梳理,及时向班子成员反馈,分析形成问题的原因,提出解决问题的思路对策,从活动一开始就着手解决问题、完善体制机制,让群众看到变化、见到成效,为下步扎实开展好教育实践活动奠定基础。

上一条:佳木斯大学党的群众路线教育实践活动大体工作日程 下一条:佳木斯大学党的群众路线教育实践活动督导组

关闭

 
版权所有:佳木斯大学公共卫生学院
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8618813 邮政编码: 154007