首页  学院概况  学院新闻  教育教学  课程建设  科学研究  学科建设-研究生创新基地  研究生培养  招生就业  学团工作  党群工作  黑龙江省全科医学培训中心  校庆专栏

新闻中心 | 下载中心 | 办公系统 | 教务系统 | 科研系统 | 图书资料

当前位置: 首页>>学科建设-研究生创新基地>>导师简介>>正文

学科简介
 学科带头人
 导师简介

重点学科带头人——邱洪斌教授
  邱洪斌:1963年8月出生,教授... 【详细】

· 公共卫生与预防医学简介
· 研究生导师-邱洪斌
· 硕士研究生导师 - 张强
· 硕士研究生导师 - 鲁彦

读取内容中,请等待...

导师简介

硕士研究生导师 - 张强

2013年03月25日 13:46  点击:[]

张强,男,19796月生,副教授,黑龙江省食品科学技术学会青年委员会委员。

1、研究方向:营养与食品卫生学。

2、近5年主持科研项目情况

Ø 国家自然科学基金:p73介导类黄酮化合物诱导癌细胞中PIG3基因表达的分子调控机制

Ø 黑龙江省教育厅项目:PSCA对类黄酮抗前列腺癌活性的介导作用

Ø 黑龙江省卫生厅项目:类黄酮对NDM-1细菌耐药性的抑制作用及构效关系研究

Ø 中国博士后基金:三聚氰胺的纳米金标适体检测方法研究

Ø 江苏省博士后科研资助计划:农药的适体筛选及检测方法研究

Ø 佳木斯大学重点项目:类黄酮抑制超级细菌耐药性的分子机制及构效关系研究

3、近5年发表的第一作者科研论文:

Ø Flavones and flavonols exert cytotoxic effects on a human oesophageal adenocarcinoma cell line (OE33) by causing G2/M arrest and inducing apoptosis. Food and Chemical Toxicology (SCI收录)

Ø Cytotoxicity of flavones and flavonols to a human esophageal squamous cell carcinoma cell line (KYSE-510) by induction of G2/M arrest and apoptosis. Toxicology in Vitro (SCI收录)

Ø Aptamers as recognition elements for analysis of small molecules. Asian Journal of Chemistry (SCI收录)

Ø Influence of B ring structure on cell cycle inhibitory activities of flavonols in a human oesophageal adenocarcinoma cell line (OE33). 3nd International Conference on Bioinformatics and Biomedical Engineering (SCI、EI双收录)

Ø 黄酮和黄酮醇诱导人食管癌细胞周期停滞的分子机制.生物化学与生物物理进展 (SCI收录)

Ø 黄酮和黄酮醇通过诱导PIG3引发食管癌细胞凋亡.生物化学与生物物理进展 (SCI收录)

Ø 黄酮醇化合物B环结构与其诱导癌细胞凋亡的关系.中国老年学杂志

Ø 类黄酮化合物对DU145前列腺癌细胞的抑制作用.长江大学学报

Ø 类黄酮化合物对PSCA基因表达的抑制作用.中国保健营养

4、近5年编写教材和论著情况

Ø 《Handbook of Natural Products》,Springer-Verlag,参编

Ø 《免疫学》,哈尔滨工程大学出版社,副主编

Ø 《现代医学-实验动物方法学》,黑龙江科学技术出版社,参编

Ø 《预防医学实践教程》,北京大学医学出版社,参编

5、近5年获得的科研奖励

Ø 佳木斯市科学进步一等奖:类黄酮化合物对人食管癌细胞的抑制作用及分子机制研究

Ø 佳木斯市科技进步二等奖:食品小分子污染物的核酸适体筛选研究

科研简介:

自2005 年开始从事营养与食品卫生学相关课题研究,主要方向为植物性食物活性成分的抗癌作用及分子机制。2008 年获得东北农业大学食品科学博士学位,同年进入江苏省农业科学院食品质量安全与检测研究所,从事博士后科研工作,主要研究方向为食品中小分子有害物质的生物检测技术研究。2010 年就职于佳木斯大学公共卫生学院,主要从事两方面研究,一方面为膳食成分活性机理研究,另一方面为食品中小分子有害物质检测技术研究。目前,发表文章共计24篇,其中SCI收录论文10篇,EI收录论文1篇。主持国家自然基金青年基金1项、中国博士后基金1项、黑龙江省卫生厅面上项目1项、佳木斯大学重点项目1项。主持并完成黑龙江省教育厅课题1项、江苏省博士后科研资助计划课题1项。参与完成国家高技术研究发展计划(863计划)和高等学校博士学科点专项科研基金各1项。参与国家自然科学基金项目3项、黑龙江省卫生厅项目1项、佳木斯大学科研项目6项。获得佳木斯市科技进步一等奖3项,二等奖2项。获得发明专利1项,实用新型专利3项。参编国外丛书1部,国内教材3部。

上一条:研究生导师-邱洪斌 下一条:硕士研究生导师 - 鲁彦