首页  学院概况  学院新闻  教育教学  审核评估  科学研究  学科建设-研究生创新基地  研究生培养  招生就业  学团工作  党群工作  黑龙江省全科医学培训中心  校庆专栏 
 
   
   


 
   
   

当前位置: 首页>>通知公告>>正文

   
   
 
 


 新闻动态 
 通知公告 


 

党的十九大报告
  党的十九大报告(2017年10月1... 【详细】

· 我院王嘉淇教师喜获第五届黑 ...
· 研究生部领导到我院进行研究 ...
· 公共卫生学院组织全院学生集 ...
· 公共卫生学院赴桦南县参加“ ...
· 佳木斯大学2019年硕士研究生 ...
· 公共卫生学院2016级预防医学 ...
· 公共卫生学院开展迎国庆、深 ...
· 公共卫生学院举行“健康养生 ...
· 公共卫生学院开展2018年秋季 ...

  读取内容中,请等待...

 

    通知公告  
 

 

 
 

佳木斯大学2019年硕士研究生入学考试自命题科目考试大纲(卫生综合353)

2018年10月29日 14:56  点击:[]

(一)流行病学大纲

第一章绪论

1)掌握现代流行病学定义的诠释;实际应用;流行病学研究方法。

2)理解流行病学的定义的演变;基本原理;流行病学特征。

3)了解流行病学发展史;我国流行病学的成就;流行病学与其他学科的关系;流行病学面临的挑战和展望。

第二章疾病的分布

1)掌握发病频率测量指标;患病频率测量指标;死亡频率测量指标;疾病流行的强度;人群分布;时间分布;地区分布。

2)理解残疾失能指标,疾病的人群、地区、时间分布的综合描述。

3)了解率和比的概念,潜在减寿年数、伤残调整寿命年的定义和用途。

第三章描述性研究

1)掌握研究目的与应用范围;研究特点与研究类型。

2)理解概念;明确调查目的与类型;确定研究对象;确定样本量和抽样方法;资料收集;资料整理与分析;常见偏倚及其控制;研究的优点与局限性。

3)了解生态学研究概念;研究目的;研究类型;研究的优点与局限性。

第四章队列研究

1)掌握概念;基本原理;研究类型;研究设计与实施;率的计算;效应的估计。

2)理解研究目的;基本整理模式;人时的计算;选择偏倚;失访偏倚;优点;局限性。

3)了解影响样本大小的有关因素。

第五章病例对照研究

1)掌握定义;基本原理;病例与对照不匹配;病例与对照不匹配;具体实施;资料整理;资料的分析;常见偏倚及其控制。

2)理解衍生的研究类型;一般步骤;优点;局限性。

3)了解研究背景;研究方法;主要研究结果;实施病例对照研究应注意的问题。

第六章实验流行病学

1)掌握定义;基本特点;主要类型;明确研究目的;确定研究类型和设计类型;研究设计与实施;临床试验主要用途;现场试验和社区试验定义;优点与局限性。

2)理解确定样本量;确定基线数据建立监测系统;临床试验设计的基本原则;临床试验设计的基本设计类型;现场试验和社区试验目的、设计类型。

3)了解发展简史;设计和实施中应注意的问题;设计和实施中应注意的问题;研究实例;现场试验和社区试验应注意的问题。

第七章筛检

1)掌握概念及应用;筛检的目的;筛检试验与诊断试验的区别;实施原则;筛检试验的评价方法;评价指标。

2)理解筛检试验阳性结果截断值得确定;收益;生物学效果的评价;卫生经济学效果的评价;常见偏倚。

3)了解筛检的类型;伦理学问题。

第八章系统综述和Meta分析

1)掌握基本概念。

2)理解步骤和方法两均数之差的合并和一致性检验;两率之差的合并和一致性检验;病例对照研究OR值的合并和一致性检验;偏倚的种类;偏倚的检查。

3)了解简史;为什么进行系统综述和Meta分析。

第九章偏倚及其控制

1)掌握选择偏倚、信息偏倚、混杂偏倚的定义、常见类型;偏倚的种类及其控制。

2)理解混杂偏倚的分层分析。

3)了解概述;个体水平的变异性;群体水平的变异性;样本水平的变异性;内部真实性;外部真实性。

第十章病因与因果推断

1)掌握病因的定义;统计学关联;因果关联;疾病发生的条件和多因性及如何进行病因推断;常用的因果推断标准。

2)理解充分病因和必要病因;假设演绎法;Mill准则;因果性实验中的对照法则。

3)了解病因模型;因果推断标准的发展;因果推断标准应用举例;防治效应推断标准应用举例。

第十一章疾病预防策略与措施

1)掌握疾病的三级预防;疾病监测定义、种类、内容和方法。

2)理解生物恐怖及其应对;突发公共卫生事件及其应对;卫生保健策略;疾病监测相关概念、用途。

3)了解制定策略的必要性、依据;我国预防工作的总策略;制定疾病预防和控制的策略和措施的宏观思想;全球化对公共卫生领域的挑战;新世纪青春期卫生面临的挑战;老龄化;艾滋病与结核病;初级卫生保健与社区卫生服务;新公共卫生运动;疾病监测系统;行为学监测和第二代监测;现代信息技术在流行病学监测中的应用。

第十二章传染病流行病学

1)掌握传染病流行过程;影响传染病流行过程的两个因素;疫源地及流行过程。

2)理解传染过程及感染谱预防接种;计划免疫方案。

3)了解古代人类与传染病斗争的历史;近代人类与传染病斗争的历史;现代人类与传染病斗争的现状;预防策略与措施;计划免疫评价指标;新发传染病研究的内容和方法。

第十三章伤害流行病学

1)掌握国内伤害的时间、地区、人群分布特征及发展趋势。

2)理解伤害流行病学定义及内涵;流行特征;研究内容和研究方法。

3)了解伤害的分类;伤害流行病学的重要性;伤害流行病学的发展;预防策略与措施。

第十四章突发公共卫生事件流行病学

1)掌握突发事件和突发公共卫生事件;流行病学调查方法;突发公共卫生事件的应急准备、处理措施。

2)理解开展流行病学研究的意义。

3)了解突发公共卫生事件的分类和分级。

第十五章精神卫生流行病学

1)掌握相关概念,研究目的意义。

2)理解行为与精神卫生;社会心理因素与精神卫生;研究方法与评价。

3)了解精神卫生发展史;我国精神卫生工作现状与展望。

第十六章分子流行病学

1)掌握定义。

2)理解生物标志;暴露测量;效应测量;易感性测量;疾病防治效果的评价;研究方法。

3)了解分子流行病学的产生与发展历程;与传统流行病学的关系;发展与应用前景。

第十七章遗传流行病学

1)掌握遗传流行病学的定义、研究范围、研究方法。

2)理解疾病病因中遗传与环境的相对意义;研究内容。

3)了解遗传性疾病的预防。

第十八章流行病学与循证医学

1)掌握循证医学的概念、循证宏观医疗决策的概念;循证临床实践。

2)理解广义的循证医学。

3)了解从流行病学到循证医学;科学与传统的冲突;实现循证医学的大环境;建立循证医学的证据系统;循证医学时代的流行病学。

第十九章恶性肿瘤

1)掌握恶性肿瘤的危险因素及防制对策和措施。

2)理解预防策略与措施。

3)了解分布特征。

第二十章心血管疾病

1)掌握心血管疾病流行特征。

2)理解心血管疾病危险因素、预防策略与措施。

3)了解社区综合防治。

第二十一章糖尿病

1)掌握糖尿病的定义和分型;糖尿病的诊断标准;糖尿病的危险因素。

2)理解1型糖尿病的分布;2型糖尿病的分布;代谢综合征诊断标准;预防策略与措施。

3)了解代谢综合征概述;患病率。

第二十二章流行性感冒

1)掌握与流感有关的基本概念,流感流行的三个环节和流行特征,流感流行的影响因素。

2)理解预防策略与措施。

3)了解病原学,流感病毒的基本结构;抗原变异;分类;致病力;免疫力。

第二十三章病毒性肝炎

1)掌握甲、乙、丙型肝炎的流行过程、流行特征及预防策略与措施。

2)理解甲、乙、丙型肝炎的病原学。

3)了解丁、戊型肝炎病原学、流行过程、流行特征、预防策略与措施。

第二十四章肾综合征出血热

1)掌握肾综合征出血热传播途径特征、流行病学疫区分型及防治措施。

2)理解肾综合征出血热流行过程。

3)了解肾综合征出血热病原学;预防策略与措施。

第二十五章感染性腹泻

1)掌握感染性腹泻有关的基本概念、流行特征和防治原则和措施。

理解感染性腹泻流行过程。

2)了解几种重要的感染性腹泻。

第二十六章性传播疾病(STD)

1)掌握流行概况;流行过程;影响流行过程因素;艾滋病流行概括及传播途径、预防策略与措施。

2)理解性传播疾病危害。

3)了解性传播疾病病原学;艾滋病概述、病原学、AIDS的分期。

第二十七章结核病

1)掌握结核病流行过程及其影响因素;现代结核病控制策略。

2)理解流行概括;病例发现。

3)了解结核杆菌;结核杆菌临床诊治;耐多药结核菌;新生儿接种。

第二十八章地方病

1)掌握地方病的判断依据及分类;我国主要的地方病;几种主要地方病的流行特征;预防策略与措施。

2)理解地方性碘缺乏病流行特征;地方性甲状腺肿的分型、分度及诊断标准。

3)了解地方性碘缺乏病病因学;预防策略与措施。

(二)卫生统计学大纲

第一章绪论

1)掌握基本概念;总体与样本;同质与变异;变量的类型。

2)理解参数与统计量;设计与分析。

3)了解Laplace的远见与Louis的实践;统计学与医学统计学的开端;从第一个随机化有对照的临床试验到法制化;方法与技能;教与学的方法。

第二章定量变量的统计描述

1)掌握算术均数;中位数;标准差;变异系数;统计表结构;绘制统计图的基本要求;直方图;直条图。

2)理解连续型定量变量的频率分布;频率分布表(图)的用途;几何均数;极差;四分位数间距;方差;箱式图。

3)了解离散型定量变量的频率分布;累计频率分布图。

第三章定性变量的统计描述

1)掌握频率型指标;强度;应用相对数的注意事项;人口死亡的常用指标;发病率;患病率;治愈率;生存率;标准化法的意义和基本思想;标准化率的计算;线图;直条图;圆图;线图。

2)理解相对比;描述人口学特征的常用指标;生育常用指标;应用标准化法的注意事项;绝对增长量;发展速度与增长速度;平均发展速度和平均增长速度;半对数线图;百分条图。

3)了解多分类变量的频率分布;二分类变量的频率分布;医学人口统计资料的来源;疾病和死因分类;统计地图。

第四章常用概率分布

1)掌握二项分布的概念特征;Poission分布的概念特征;正态分布曲线下面积分布规律;医学参考值的计算。

2)理解二项分布的概率估计;累积概率计算;Poisson分布的应用;poisson分布的概率函数与累积频率的计算;正态分布概念;正态分布的应用。

3)了解正态分布的分布函数的计算方法。

第五章参数估计基础

1)掌握标准误的意义及应用;t分布图形与特征;区间估计;总体均数的置信区间;总体概率的置信区间;

2)理解样本均数的抽样分布与抽样误差;样本频率的抽样分布与抽样误差;t分布的概念。

3)了解点估计。

第六章假设检验基础

1)掌握假设检验的基本步骤;t检验应用条件;单样本资料、配对设计资料、两独立样本资料的t检验;二项分布资料的Z检验;poisson分布资料的Z检验。

2)理解假设检验与区间估计的关系;假设检验的两类错误。

3)了解假设检验的思维逻辑;两独立样本资料的方差齐性检验;假设检验功效;应用假设检验需要注意的问题;正态性检验图示法;统计检验法。

第七章方差分析基础

1)掌握方差分析的基本思想;完全随机设计、随机区组设计资料的方差分析的步骤;方差分析的前提条件;数据变换。

2)理解完全随机设计、随机区组设计资料的变异及自由度的分解;SNK法;Dunnett法;Bonfferoni法。

3)了解方差齐性检验;残差图。

第八章χ2检验

1)掌握独立样本四格表资料的χ2检验的基本思想、应用条件、资料类型、计算方法;配对设计下两组频数分布的χ2检验;χ2检验的应用注意事项。

2)理解四格表的确切概率计算法;配对设计下多分类资料的McNemar检验;拟合优度检验。

3)了解多个独立样本R*C列联表资料的χ2检验计算及应用条件;两两比较。

第九章基于秩次的非参数检验

1)掌握参数检验与非参数检验的区别和联系;符号秩和检验的基本思想、计算及应用条件;两组连续变量资料的秩和检验的计算及应用条件;两组有序变量资料的秩和检验计算及应用条件;多组连续变量资料的秩和检验计算及应用条件;多组有序变量资料的秩和检验计算及应用条件。

2)理解随机化区组设计资料的秩和检验的计算及应用条件。

3)了解多重比较的各种方法的适用情况。

第十章两变量关联性分析

1)掌握散点图与线性关系;相关系数的计算与假设检验;线性相关应用中应注意的问题;相关系数的意义;两分类变量间的关联性的定量分析。

2)理解Pearson积差相关和Spearman等级相关的应用条件;秩相关系数的意义及计算;秩相关系数的统计推断;Pearson列联系数的意义及计算。

3)了解Pearson列联系数假设检验与两种属性独立的χ2检验的关系。

第十一章简单线性回归

1)掌握线性回归的概念;线性回归中参数的意义;回归分析的基本思想;回归分析的前提假设;回归分析参数的计算及检验。

2)理解总体回归系数的统计推断;总体回归系数的置信区间;总体回归线的95%置信带;个体Y预测值的区间估计;残差的定义。

3)了解置信带的意义;个体Y预测值与总体回归线的置信带的区别;残差分析的目的;残差分析的散点图的绘制;非线性回归与线性回归的区别及联系;变量变换的方法及步骤。

第十二章多重线性回归与相关

1)掌握多重线性回归的模型的建立及各参数的意义;偏回归系数的意义;整体回归效应的假设检验(方差分析)变异及自由度的分解;残差的意义及计算;多重回归的结果的解释;多重回归与相关的应用;确定系数;自变量筛选的标准与原则;自变量筛选的常用方法。

理解标准化偏回归系数的意义;多重相关与回归分析的基本原理与方法;复相关系数;偏相关系数意义及计算;自变量筛选各种方法的优缺点。

2)了解回归参数的估计;利用SAS或SPSS进行多重线性回归分析的方法;调整确定系数;非同质资料的合并问题;多重共线性的概念及其对回归分析结果的影响;通径分析的基本过程及其应用。

第十三章医学研究统计学设计

1)掌握非系统误差;抽样误差;数据集的建立;常用的抽样方法的意义及实现。

2)理解研究假说;对照组的意义;对照的形式;随机抽样及抽样方法;重复的内涵;误差的来源;误差的种类;控制误差的方法;数据核查与离群数据的处理。

3)了解研究对象原则;研究因素;结局指标选择;信度;效度;重复的意义;统计分析方法的选择;统计分析方法的前提条件。

第十四章实验研究的设计与分析

1)掌握随机分组方法;交叉设计;析因设计;重复测量设计;不同设计类型的优缺点;对照的形式。

2)理解随机区组设计分析方法。

3)了解完全随机设计特点;分配方法;优缺点;配对设计方法;优缺点;分析方法。

第十五章临床试验设计与分析

1)掌握临床试验定义;新药临床试验分期;多中心临床试验;研究方案内容;随机化目的及意义;平行组设计的含义及类型;交叉设计含义;成组序贯设计含义及要求;动态设计含义;统计分析计划含义;缺失值处理方法;敏感性分析含义;非劣效性检验;等效性检验;优效性检验的原理。

2)理解盲法的目的及实施;常用的临床试验设计类型;分析集的定义及种类。

3)了解临床试验设计原则;统计分析的一般原则。

第十六章观察性研究的实施与分析

1)掌握观察性研究的概念;描述性研究的种类;分析性研究的种类及各自特点;横断面研究中样本量的估算;分层资料的分析及样本量计算;一阶段整群抽样含义;分析及样本量估算;OR的意义;成组设计OR的计算及区间估计;配对设计资料的优势比的意义;计算和置信区间的估计方法;相对危险度和归因危险度的意义;人相对危险度的假设检验和区间估计。

2)理解横断面研究抽样误差的估计及总体参数的估计;病例对照研究的定义;病例对照研究的类型;病例和对照的选择;病例对照研究的应用;成组设计资料优势比的假设检验方法;M-H分层分析方法;1:1配对设计两分类变量优势比的假设检验方法;队列研究的定义及分类;时发病率;发病概率和累计发病概率的意义;区别与估计方法;暴露人年的计算。

3)了解分层抽样的含义及种类;病例对照研究偏倚的控制;病例-对照研究的设计及需要注意的问题;队列研究中应注意的问题;M-H分层分析方法及其趋势检验方法;剂量反应分析;队列研究的设计及需注意的问题。

第十七章寿命表

1)掌握健康期望寿命表的编制方法;寿命表中个指标的概念及意义。

理解寿命表的种类及各自特点;寿命表中各指标的计算及含义;去死因寿命表的编制;健康期望寿命表的含义;死亡概率的意义;期望寿命的意义及分析;质量调整生存年的概念;疾病负担意义及常用指标;模型寿命表的概念。

2)了解寿命表编制方法;去死因寿命表的基本思想;年平均人口数的概念及意义;尚存人数的意义及分析;生存率的意义及分析;减寿人年数的概念及意义。

第十八章Logistic回归分析

1)掌握logistic回归模型的意义;Logistic回归系数的假设检验和区间估计方法;条件logistic回归的概念;样本含量估算方法;logistic回归模型的解释。

2)理解Logistic回归概念;条件logistic回归与非条件logistic回归的适用条件。

3)了解模型参数的意义;自变量筛选方法;Logistic回归的应用;应用注意问题。

第十九章生存分析

1)掌握单因素生存曲线比较的log-rank检验及适用条件;Cox模型回归系数与RR的关系及模型适用条件。

2)理解生存时间的概念及要素;死亡概率与生存概率的含义;生存函数与风险函数的含义;生存率估计方法;单因素生存曲线的Kaplan-Meier方法和中位生存期的计算;中位生存期的概念;生存曲线的特点及解释;log-rank检验应用注意事项。

3)了解生存分析的概念;生存资料的特点和Cox模型的概念及应用。

第二十章meta分析

1)掌握定量结局变量的meta分析方法;分类结局变量的meta分析方法。

2)理解Meta分析的含义;meta分析的基本步骤;meta分析的用途;偏倚的分析方法。

3)了解固定效应与随机效应的含义;Meta分析可能偏倚种类。

下一条:公共卫生学院2018年研究生学业奖学金评审结果公示

关闭

 

 


 
 

 

 

 
       
 
 
     
     

版权所有:佳木斯大学公共卫生学院
地址:黑龙江省佳木斯市学府街258号
电话:0454-8618813 邮政编码: 154007