首页  学院概况  学院新闻  教育教学  审核评估  科学研究  学科建设-研究生创新基地  研究生培养  招生就业  学团工作  党群工作  黑龙江省全科医学培训中心  校庆专栏 
 
   
   


 
   
   

当前位置: 首页>>新闻动态>>正文

   
   
 
 


 新闻动态 
 通知公告 


 

党的十九大报告
  党的十九大报告(2017年10月1... 【详细】

· 我院学生喜获佳木斯市创建国 ...
· 公共卫生学院成功举办第三届 ...
· 公共卫生学院举办“第二届公 ...
· 公共卫生学院2017级预防医学1...
· 公共卫生学院举行2014级学生 ...
· 2016-2017年度林晓嵩预防医学...
· 公共卫生学院开展《环境污染 ...
· 公共卫生学院开展SAS数据整理...
· 公共卫生学院举办喜庆十九大 ...

  读取内容中,请等待...

 

    新闻动态  
 

 

 
 

公共卫生学院开展《环境污染与健康》实践教学活动

2017年10月26日 16:15  点击:[]

 

课程《环境污染与健康》是一门注重理论结合实践的专业选修课,课程教学目标旨在通过实践教学方式,升华环境卫生学理论知识和技能,并培养学生探究能力、创新精神和预防医学思维。1025日下午1330分,环境与职业卫生学教研室课程主讲教师周健老师组织2013级预防医学专业学生开展了以“佳木斯大学垃圾处理调查”为主题的实践教学活动。

此次主题实践活动分为三个环节:问卷调查、参观活动、思考反馈。首先,周健老师发放了关于垃圾分类知信行方面的调查问卷。调查问卷包括学生的基本信息、对垃圾分类基本知识的了解程度、对周围垃圾分类情况的评价、以及对垃圾分类的态度及参与行动等方面,了解学生的环保意识和垃圾分类的认知程度,以便开展针对性教学和健康教育。

之后,同学们来到了佳木斯大学一区D18号楼附近一个垃圾收集点。周健老师向大家介绍了大学校园垃圾处理模式——佳木斯市玉禾田公司负责清运,挂通式垃圾车每天清运两次,属于垃圾有偿、混和清运。负责垃圾清理回收的陶师傅向大家介绍了垃圾的数量和种类,呼吁大家要强化垃圾分类意识,分开投放可回收垃圾和不可回收垃圾,实现垃圾减量化。

随后,同学们又饶有兴趣的来到了佳木斯大学垃圾中转站。中转站宋师傅向大家介绍了压缩式垃圾车功能。该设备集垃圾装载、压缩、转运于一体;把垃圾经过压缩可以减小垃圾的体积,每个设备可以装载13-14吨。设备密闭性好,不会造成二次污染;自动化程度很高,可遥控操作将垃圾翻进车厢 。目前,中转站垃圾量逐年增加,每天收集并转运40多吨垃圾,他呼吁同学们要尽量节约,少产生垃圾,少用一次性物品,少定一次外卖,为保护环境做出自己的贡献。

最后,在调查问卷和实地调研的基础上,周健老师与同学们进行了交流探讨。她指出:目前,我国垃圾数量的增多与垃圾处理能力不足的矛盾日渐严重,因此国家普遍推行垃圾分类制度,作为一名大学生,要牢固树立环保意识,从思想上支持垃圾分类,从行动上践行垃圾分类,为建设美丽的大学校园做出自己的贡献。同学们纷纷表示,通过主题实践活动,对垃圾的危害和分类有了更深的了解,在今后的学习和生活中,努力促进垃圾资源化、减量化,做好环保先锋和宣传使者,为环境保护工作尽一份力,共建美丽校园、共创健康生活。

上一条:2016-2017年度林晓嵩预防医学奖学金评选工作结束 下一条:公共卫生学院开展SAS数据整理技能竞赛

关闭

 

 


 
 

 

 

 
       
 
 
     
     

版权所有:佳木斯大学公共卫生学院
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8618813 邮政编码: 154007