首页  学院概况  学院新闻  教育教学  审核评估  科学研究  学科建设-研究生创新基地  研究生培养  招生就业  学团工作  党群工作  黑龙江省全科医学培训中心  校庆专栏 
 
   
   

新闻中心 | 下载中心 | 办公系统 | 教务系统 | 科研系统 | 图书资料

 
   
   

当前位置: 首页>>学团工作>>思想教育>>正文

   
   
 
 


 学团概况 
 学团动态 
 思想教育 
 学生会 
 学生管理与服务 
 学生资助与管理 


 

2016年秋季学期考试成绩龙虎 ...
  2016年秋季学期考试成绩龙虎 ... 【详细】

· 佳木斯大学审核评估数据分析报告
· 佳木斯大学本科教学工作审核 ...
· 佳木斯大学审核评估培训基本知识
· 公共卫生学院中秋节深入寝室 ...
· 公共卫生学院中秋节深入寝室 ...
· 公共卫生学院召开“十一”假 ...
· 公共卫生学院召开“十一”假 ...
· 公共卫生学院健康教育促进会 ...
· 公共卫生学院健康教育促进会 ...

  读取内容中,请等待...

 

    思想教育  
 

 

 
 

中共佳木斯大学委员会关于培育和践行社会主义核心价值观实施意见

2014年07月09日 10:18  点击:[]

为全面贯彻落实中共中央《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》精神,在全校积极开展培育和践行社会主义核心价值观工作,结合实际,特制定如下实施意见。

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,遵循高等教育发展规律,大力倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,全面落实立德树人根本任务,激励广大师生员工为推动学校内涵式发展而不懈努力。

二、重要意义

培育和践行社会主义核心价值观,是坚持中国特色社会主义道路、理论、制度的内在要求;是加快实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的必然遵循;是凝魂聚气、强基固本的基础工程。对于弘扬大学精神,促进我校现代大学制度建设,传递正能量、依法治校,形成风清气正、积极向上、文明和谐的校园风气具有重大而深远的意义。

三、工作任务

(一)强化理论武装和舆论引导,在认知认同上下功夫

1.全面加强学习,不断提高师生员工对社会主义核心价值观的理解认同。把社会主义核心价值观学习教育列入校党委,直属党委、总支(支部)中心组学习计划,纳入党校培训和师生员工政治学习的重要内容。利用现有资源,克服浮躁心理,带着学习渴望,通过集中学习讨论、自主学习、宣讲辅导等方式,主动开展社会主义核心价值观专题学习,使全体党员领导干部、广大教职员工和青年学生准确把握富强、民主、文明、和谐是国家层面的价值目标;自由、平等、公正、法治是社会层面的价值取向;爱国、敬业、诚信、友善是公民个人层面的价值准则,做到人人知晓,耳熟能详。

2.深入开展理论研究,不断探索培育和践行社会主义核心价值观的方法路径。把培育和践行社会主义核心价值观与弘扬中华民族传统美德、弘扬我校“校训精神”结合起来,鼓励支持专家学者深入研究社会主义核心价值观的理论和实际问题,努力推出更多有分量有价值的研究成果。鼓励引导哲学社会科学教师发挥自身优势,用正确观点阐释和传播社会主义核心价值观。

3.充分利用各种宣传方式,营造培育和践行社会主义核心价值观的良好氛围。充分利用校报、校园网、校园广播、宣传板等宣传媒介,积极利用微博、QQ、微信等新媒体手段,紧紧围绕“三个倡导”基本内容,用正面声音和先进文化占领宣传阵地,在全校营造培育和践行社会主义核心价值观的良好氛围。

4.大力开展主题活动,引导师生员工牢牢把握社会主义核心价值观的深刻内涵。通过举办图片展、主题班会、主题团活、公益广告等形式多样、内容丰富的活动,集中时间、集中精力做好社会主义核心价值观的学习贯彻、宣传发动,引导师生员工进一步理解认同社会主义核心价值观的精神实质和思想内涵。

(二)加强文化熏陶和实践养成,在融入结合上下功夫

1.充分发挥课堂教学的主渠道作用,促进教育教学体系与培育和践行社会主义核心价值观紧密融合。完善“两课”教学体系,推动社会主义核心价值观进教材、进课堂、进学生头脑。充分发挥各专业课程的育人功能,在传授专业知识的同时挖掘德育点,把培育和践行社会主义核心价值观融入教育教学全过程。

2.进一步凝炼弘扬优秀大学文化,促进文化建设与培育和践行社会主义核心价值观紧密融合。充分发挥校园文化的熏陶作用,进一步挖掘、凝炼学校的精神文化资源,大力弘扬“明德砺学、崇尚实践”的校训精神。继续组织开展“名师”、“三育人标兵”和“优秀大学生”等评选活动,并广泛开展“先、优、模”先进事迹的宣传教育活动,发挥其引领示范作用,在全校形成追求真理、学习先进、勇于创新的良好风尚,不断增强师生员工对学校的认同感、归属感和自豪感。

3.加强校园人文环境建设,构建培育和践行社会主义核心价值观的有效阵地。完善校园文化设施,进一步加强校史馆、生物标本馆、音乐厅、图书馆、体育馆、游泳馆等重大标志性文化设施建设工作,充分发挥其教育和服务功能。加强校内人文景观和自然景观建设,构建既能体现社会主义特点和时代特征,又极具我校特色的优秀校园文化,潜移默化地熏陶感染广大师生员工,帮助他们牢固树立正确的世界观、人生观、价值观。

4.发挥学校科学文化艺术活动育人化人功能,打造弘扬社会主义核心价值观的生动载体。充分发挥我校科技文化艺术节、晨星讲坛、青年讲坛、职业生涯设计大赛等文化品牌带动效应,广泛开展文化艺术、学术科技、创新实践等素质教育活动。积极支持我校师生和各类演出团体参与各类大型文化赛事和高水平的演艺活动,为公众提供多姿多彩的文化活动,丰富群众的精神文化生活。发挥重要节庆日、纪念日传播社会主流价值的独特优势,挖掘其蕴藏的丰富教育资源,利用党史国史上重大事件、重要人物纪念日以及开学式、毕业式等,举办庄严庄重、内涵丰富的庆祝和纪念活动。

5.广泛开展道德实践活动,形成践行社会主义核心价值观的良好风尚。开展“文明礼貌、助人为乐、保护环境、遵纪守法”社会公德教育实践活动,“爱岗敬业、忠于职守、团结协作、积极进取”职业道德教育实践活动,“尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家”家庭美德教育实践活动,“慎独自律、自立进取、责任担当、知耻从善”个人品德教育实践活动。深入挖掘和阐发中华优秀传统文化讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同的时代价值。

6.深化学雷锋志愿服务和“三下乡”社会实践活动,在实践中涵养社会主义核心价值观。大力弘扬雷锋精神,广泛开展形式多样的学雷锋实践活动,采取措施推动学雷锋活动常态化。把学雷锋和志愿服务结合起来,以城乡社区为重点,以相互关爱、服务社会为主题,围绕扶贫济困、应急救援、大型活动、环境保护等,组织开展各类形式的志愿服务活动,做到基层、做到社区、做进家庭。进一步发扬我校“三下乡”社会实践活动的优良传统,重点开展政策宣讲、科技支农、教育帮扶、文化宣传、生态环保等专项行动。

四、工作要求

(一)各直属党委、总支(支部)要切实负起政治责任和领导责任。要充分认识培育和践行社会主义核心价值观的重要性,把这项任务摆上重要位置,“要利用各种时机和场合,形成有利于培育和弘扬社会主义核心价值观的生活情景和社会氛围,使社会主义核心价值观的影响像空气一样无所不在、无时不有”。

(二)党员、干部要做培育和践行社会主义核心价值观的模范。全校党员干部,特别是副处级以上领导干部、学生工作队伍、两课教师要在培育和践行社会主义核心价值观方面带好头,做职工的典范、学生的典范,讲党性、重品行、作表率,以人格力量感召师生、引领风尚。

(三)培育和践行社会主义核心价值观是全校师生员工的共同责任。把培育和践行社会主义核心价值观同学校的教学、科研、管理、服务等实际工作结合起来,着力构建党委统一领导、宣传部门组织协调、相关部门分工负责、全校师生员工积极参与的领导体制和工作机制。坚持不懈、长效推进,努力推进培育和践行社会主义核心价值观工作常态化。

(四)加强督促检查,促进工作落实。学校成立培育和践行社会主义核心价值观活动领导小组,下设办公室,负责督促检查全校各单位的落实情况。各直属党委、总支(支部)和机关各部门要结合工作实际,制定工作细则,落实工作责任,明确任务分工,完善工作措施,把培育和弘扬社会主义核心价值观作为今后一个时期重要政治任务抓实、抓好。

上一条:李红亮:中国梦的价值意蕴 下一条:实现中华优秀传统文化的现代转化

关闭

 

 


 
 

 

 

 
       
 
 
     
     

版权所有:佳木斯大学公共卫生学院
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8618813 邮政编码: 154007