首页  学院概况  学院新闻  教育教学  审核评估  科学研究  学科建设-研究生创新基地  研究生培养  招生就业  学团工作  党群工作  黑龙江省全科医学培训中心  校庆专栏 
 
   
   

新闻中心 | 下载中心 | 办公系统 | 教务系统 | 科研系统 | 图书资料

 
   
   

当前位置: 首页>>学团工作>>思想教育>>正文

   
   
 
 


 学团概况 
 学团动态 
 思想教育 
 学生会 
 学生管理与服务 
 学生资助与管理 


 

党的十九大报告
  党的十九大报告(2017年10月1... 【详细】

· 我院荣获“军事技能训练先进 ...
· 我院荣获“军事技能训练先进 ...
· 我院荣获“军事技能训练先进 ...
· 佳木斯大学2019年硕士研究生 ...
· 公共卫生学院召开“中秋”、 ...
· 公共卫生学院召开“中秋”、 ...
· 公共卫生学院召开“中秋”、 ...
· 日本新潟大学姜淑英教授来我 ...
· 公共卫生学院召开2018级新生 ...

  读取内容中,请等待...

 

    思想教育  
 

 

 
 

情与爱的叮咛 智与理的希冀 一封写给儿子的信

2014年03月05日 08:27  点击:[]

编者按:近日,一位信息电子技术学院13级学生的母亲深情写下给儿子的一封信。信中有对远离家乡父母的儿子衣食住行的细心牵挂;有对儿子初入大学会一时找不到自己的路、无所适从的深切担忧;有对儿子未来成长成才的热切希冀,字字句句,情真意切,无不透露着对儿子那份深沉的爱、承载着对未来美好愿景的寄望,读来令人动情,更让人深思。今天,本网全文登载这封信,希望在感动的同时,更希望让所有在校的大学生能有所启迪和启示。

想念的儿子:

还有一天,你就要回到家,回到妈妈的怀抱,享受大学生活中的第一个假期--国庆节七天长假。妈妈怀着激动、兴奋和惴惴不安的心情等你归来……

激动、兴奋是因为妈妈很快就要见到日夜思念的儿子了,很快就能再次拥抱高大帅气的儿子了,惴惴不安是因为你从出生到现在的二十年里第一次离开妈妈,不知道大学第一个月的学习生活,会使你有什么样的变化……

还记得爸爸妈妈送你上大学的情景,当9月6日我们第一次踏进你将要学习生活四年的大学校园时,在这个由七个校区组成的占地面积150万平方米的大学校园里,当妈妈几次走迷路的时候,真担心你在这么大的校园能不能走丢,能不能找到上课的教室;当看到你那八人寝的简陋的宿舍,担心独生子的你,能不能和室友和谐相处,能不能适应这艰苦的居住条件;当妈妈看到并不宽敞明亮的食堂,担心严重挑食的你,能不能吃饱饭……虽然妈妈有太多的担心,但当时什么都没有说,妈妈知道我们不能改变你的大学环境,你只能尽快去适应;妈妈也知道,妈妈不能再像老鹰一样护着你了,你需要像雄鹰一样展翅翱翔,去开拓属于你自己的一片天地了……

当妈妈和你爸爸把你一个人留在大学校园,踏上返程的火车的时候,我们一路上默默无语,因为一直疼爱你的爸爸妈妈对你有太多牵挂和不舍……但我们明白到了该放手的时候了,大学生活是你人生一个重要转折点,需要你独自去经历,去感受,去改变,去成熟……我们作为八十年代的大学生,也经历过你即将经历的一切……

回来后,妈妈更加牵挂和想念你,想了解你大学生活的一切。开学第一周,学校给你们安排了各种活动,唯独没有安排上课(编者注:开学第一周学校开展多种多样的入学教育,以使新生更好适应大学生活),我知道起早贪黑读了十几年书的你,一定不会适应,于是妈妈鼓励你尽快熟悉校园环境,积极参加学校的各项活动,适当加入你所喜欢的社团,尽量展现自己的才能。妈妈要让你知道大学和中学的不同,这不仅仅是学习的场所,更是迈向社会的第一步……开学的第二周,开始正式上课了,我在你们的校园网上查到了你们班的课程表,一周上五天共二十二节课,相当于你中学两天的课程。课余时间,你看到别的学生有上网吧的,有玩轮滑的,有逛街的,有谈恋爱的,却不知道自己该做什么……

作为教师的妈妈知道,现在大学的教学模式和中学有所不同。你要马上适应。刚步入大学的新生很快就会形成几类:一类像脱缰的野马一样,没有了严格的约束,疯狂地玩;一类像迷途的羔羊一样,没有了老师的安排,无所事事;极少的一类,像战斗的勇士一样,朝下一个目标继续拼杀……所以大学毕业时大学生会分化成三类:一部分人渣,一部分庸才,一部分人才。

刚刚步入大学的你,是新的学习生活习惯养成的时期,也是人生转折的重要时期,妈妈希望你能安排好自己的学习时间,保持在中学那种学习的习惯,给自己定个继续奋斗的近期目标--参加大学英语四级过关考试,保证各科考试不挂科;再给自己定个远期目标--毕业时,考研,考公务员,或者参加招聘……同时,为实现目标,制定好每天的学习计划,安排好每天的学习时间。妈妈相信,大学四年里,只要保持中学的学习劲头,参加过中国高考的你,这些目标都会实现。妈妈希望你大学毕业的时候,能成为人才。

当然,要想做到在别人玩游戏的时候,你学习;在别人唱歌跳舞的时候,你学习;在别人在花前月下卿卿我我的时候,你学习;这会很难,在你这个朝气蓬勃的年龄,要想做到克服种种诱惑,继续苦读,很难。这就需要你有足够的毅力和韧劲,需要你忍受更多的寂寞和孤独,这也是你今后是否能成为人才的严峻考验。当妈妈知道,开学初的课余时间里,没有同学肯陪你去图书馆学习的时候,你将迎来大学生活的第一个挑战:如何坚持泡在图书馆,独自潜心学习。

在人生的十字路口,应该怎样前行,需要有人生的红绿灯做标识。妈妈愿做你人生的红绿灯,用我半生的经历和经验告诫你该做什么,不该做什么,避免你今后走弯路,也避免你像妈妈一样,一生默默无闻……

大学是个熔炉,可以锻造各种人才,这不仅仅是个学习的场所,更是个练就各种才能的练兵场。妈妈希望你在继续努力学习的同时,从多方面锻炼自己。首先,希望你能成为一名班干部或学生会干部,锻炼自己的组织能力,与人协调能力,语言交流能力,社会交往能力,克服你遇事没主见、语言匮乏的缺点,让自己拥有男人该有的霸气,将来走向社会后能不甘人下;妈妈也希望在你所喜欢的社团里,继续你所喜欢的唱歌,朗诵,游泳,打篮球……技多不压身,希望你能成为一个多才多艺的阳光男孩,希望你快乐健康地成长。

同时,妈妈也知道,大学毕竟不同于中学。妈妈希望在大学这座象牙塔里,如果能遇到你真心喜欢的女孩,就认真地谈场刻骨铭心的恋爱,并最好能修成正果。恋爱,结婚,生子,就像你读大学一样,是人生必然的经历,希望你在不耽误学习的情况下,让你的大学生活丰富多彩。人,只有经历了,才会更成熟。妈妈希望你经过四年的大学生活,使自己更成熟,更稳健,为今后走上社会,走上工作岗位,打下坚实的基础。

最后,妈妈祝愿,你能学业有成,四年后,能给父母,给你自己,交一份满意的答卷。

妈妈于2013-9-26清晨

上一条:激浊扬清增强价值判断力——二论着力培育和践行社会主义核心价值观 下一条:2013年感动中国十大人物详细事迹及其颁奖词

关闭

 

 


 
 

 

 

 
       
 
 
     
     

版权所有:佳木斯大学公共卫生学院
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8618813 邮政编码: 154007