首页  学院概况  学院新闻  教育教学  审核评估  科学研究  学科建设-研究生创新基地  研究生培养  招生就业  学团工作  党群工作  黑龙江省全科医学培训中心  校庆专栏 
 
   
   

新闻中心 | 下载中心 | 办公系统 | 教务系统 | 科研系统 | 图书资料

 
   
   

当前位置: 首页>>党群工作>>精神文明建设>>正文

   
   
 
 


 党建园地 
 廉政建设 
 精神文明建设 
 学院工会 
 群众路线 


 

党的十九大报告
  党的十九大报告(2017年10月1... 【详细】

· 2018黑龙江佳木斯汤原卫生和 ...
· 我院启动2018级新生晚自习工 ...
· 我院启动2018级新生晚自习工 ...
· 我院启动2018级新生晚自习工 ...
· 公共卫生学院中秋节深入寝室 ...
· 公共卫生学院中秋节深入寝室 ...
· 公共卫生学院中秋节深入寝室 ...
· 我院荣获“军事技能训练先进 ...
· 我院荣获“军事技能训练先进 ...

  读取内容中,请等待...

 

    精神文明建设  
 

 

 
 

纪念抗战是为永葆和平

2014年07月08日 17:18  点击:[]

1937年的7月7日,这应该是一个中华民族永远也不能忘却的历史时刻。在这样的一天里,日本帝国主义开始了对于中国长达八年的侵略战争,同时,也是整个中华民族奋起反抗的八年时间。在抗日战争取得胜利之后的第77个年头,我们再次举行纪念抗战的仪式,而这样的仪式之所以举行,我们的目的只有一个,那就是希望永葆和平的发展,不再希望战争重演。

在这样的每年的纪念活动中,今年的纪念将有党和国家领导人参与其中,这样的场面可谓空前。之所以能够如此,也足以说明党和国家领导人对于和平的重视程度,也表达了对于战争的一种憎恶情绪。所以说,在这样的77周年的纪念日上,有党和国家领导人的出现乃是一次更为庄严肃穆的形式,当然这样的行动也正是对于近年来我们周边国家的一种有力的回应,尤其是对于日本安倍政府的一次有力回应。也向他们展示,我们党和国家领导人对于战争的一种态度以及对于和平的态度。

其实,在这样的公开纪念日之前,南京大屠杀纪念日上升为国家公祭日。这已经就是一个最为明显的例子。在这样的公布国家公祭日的过程也已经展示了我们国家对于战争的一个基本态度,那就是永远不希望战争再次发生。同时,7月6日,国家公祭网也正是上线,这样的国家层面的纪念日和纪念网的出现更是一种更为明确的昭示。那就是,我们是一个崇尚和平的国度,对于战争的爆发乃是一种天然的摒弃。但是,既然已经发生过的战争,对于那些已经为了国家的主权捍卫献出了自己宝贵生命的人来说,我们有理由纪念他们,让他们获得永生。

纪念抗战是为了永葆和平,但是,这样的永葆和平并不是一种卑躬屈膝,更不是一味忍让。在每一次的历史关头,我们都需要做出正确的选择。这样的选择当然是有着两个方面的意义:一个方面是,对于别人挑起的战争,一旦侵犯到我们的头上,必须寸土不让,以血的力量捍卫主权的完整,这一点是没有任何退路可言的;另外一方面,我们又是崇尚和平的国家,在任何时候都不能采取武力的手段去解决各种国际争端,正所谓人不犯我我不犯人。

所以,无论是国家公祭日的公布还是国家公祭网的上线,这些都是为了纪念抗战的形式,而这样的目的就是为了永葆和平罢了。在任何时候,我们都不希望战争的卷土重来,但是,我们也是有底线,一旦别的国家侵犯了我们的领土,我们也是需要坚决捍卫的。可见,纪念抗战和追求和平是并不矛盾的,这乃是一个问题的两个方面。我们每个人都渴望着和平的发展,希望在这样的和平空间里获得整个世界的发展,整个世界融入在和平和发展的主流中。(王传言)

                                                         来源:铜陵文明网

上一条:实现中华优秀传统文化的现代转化 下一条:“七七事变”77周年祭:历史是最好的清醒剂

关闭

 

 


 
 

 

 

 
       
 
 
     
     

版权所有:佳木斯大学公共卫生学院
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8618813 邮政编码: 154007