首页  学院概况  学院新闻  教育教学  审核评估  科学研究  学科建设-研究生创新基地  研究生培养  招生就业  学团工作  党群工作  黑龙江省全科医学培训中心  校庆专栏 
 
   
   

新闻中心 | 下载中心 | 办公系统 | 教务系统 | 科研系统 | 图书资料

 
   
   

当前位置: 首页>>党群工作>>精神文明建设>>正文

   
   
 
 


 党建园地 
 廉政建设 
 精神文明建设 
 学院工会 
 群众路线 


 

2016年秋季学期考试成绩龙虎 ...
  2016年秋季学期考试成绩龙虎 ... 【详细】

· 佳木斯大学审核评估数据分析报告
· 佳木斯大学本科教学工作审核 ...
· 佳木斯大学审核评估培训基本知识
· 公共卫生学院中秋节深入寝室 ...
· 公共卫生学院中秋节深入寝室 ...
· 公共卫生学院召开“十一”假 ...
· 公共卫生学院召开“十一”假 ...
· 公共卫生学院健康教育促进会 ...
· 公共卫生学院健康教育促进会 ...

  读取内容中,请等待...

 

    精神文明建设  
 

 

 
 

“七七事变”77周年祭:历史是最好的清醒剂

2014年07月08日 17:17  点击:[]

新华社北京7月7日电(记者李学梅)历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。

7月7日,位于北京西南的中国人民抗日战争纪念馆聚焦世界目光。国家主席习近平与首都各界齐聚一堂,隆重纪念全民族抗战爆发77周年。今年的纪念日,对中国和世界都有着不同寻常的历史意义。

如习近平主席在讲话中所说,纪念的目的,在于“铭记历史、缅怀先烈、珍视和平、警示未来,坚定不移走和平发展道路,坚定不移维护世界和平”。

对“七七事变”的纪念,首先是为了镌刻那段人类历史上难以磨灭的记忆。

历史长河中,“七七事变”是一座永恒的界碑。于中国,它标志着日军侵华战争的全面打响,铭刻着中华民族奋起反抗的历史转折;于世界,它改变了反法西斯战场的格局,彰显了正义的力量。那段可歌可泣的抗战历史,那些为反法西斯战争胜利付出的巨大牺牲,值得世人永远铭记。

对“七七事变”的纪念,更是为了在世界范围内敲响警钟,捍卫来之不易的和平。

六七月之交,一个个历史性纪念日接踵而至:诺曼底登陆70周年、甲午战争开战120周年、第一次世界大战爆发100周年……在这个反思战争、祈祷和平的年份,曾经的施暴者日本,却在否定、歪曲甚至美化侵略历史;当和平、发展、合作、共赢的理念日益成为国际共识,安倍政府偏偏逆流而动,为一己私利,成为地区稳定的“麻烦制造者”。

历史这本教科书清楚地记录着,二战前的日本军国主义如何在“亚洲解放者和保护者”的伪装下和世界主要大国的绥靖下,变成嗜血的战争恶魔;历史这味清醒剂也在警醒着世人,由于意识形态和冷战等原因,日本并未在二战后彻底清算发动侵略战争的思想根源和错误史观。

如今,历史似乎正在重演:日本新闻调查网站日前刊文指出,当年日本军方打着“保护侨民”、“自卫自存”的旗号发动战争,如今安倍采取的煽情手段以及不具现实性的种种设计,与过去日本军方的做法并无二致。

面对这样的日本,世界理应警醒:如果任由日本右翼分子篡改历史,将是对数千万二战死难者的遗忘和背叛;如果放纵安倍政府挑战战后国际秩序、在整军备武的道路上继续狂奔,损害的不仅是地区稳定局势,更是世界和平。

光明前进一分,黑暗便后退一分。

多年来,中国除了在政府层面细致梳理日本侵华历史,散落于民间及世界各地的记忆也被一点点聚拢,一大批侵华日军的官方文书、日本官兵日记和回忆录先后浮出水面。不久前,中央档案馆首次在网站陆续全文公布45名侵华日军战犯的亲笔供词。这些珍贵的一手史料,无疑是对安倍政府扭曲史观的有力回击。

此外,国际合作的展开,譬如中美共同收集南京大屠杀视频证词的行动,拉贝墓园在柏林的落成,也使得中国抗战史越来越多地进入国际视线,成为全人类的共同记忆。中国对“七七事变”的隆重纪念,以及将9月3日确定为中国人民抗日战争胜利纪念日、12月13日设立为南京大屠杀死难者国家公祭日的决定,无一不是在更大范围内表达对死难者的哀悼,向世界表明中国人民牢记历史、捍卫和平的决心。

历史不容篡改,事实不容否认。“任何人想要否定、歪曲甚至美化侵略历史,中国人民和各国人民绝不答应!”习近平主席庄严的宣誓,道出了中国和各国人民的心声。

“七七”警钟,为中国而鸣,更为世界而鸣!

                                                        来源:新华社

上一条:纪念抗战是为永葆和平 下一条:加强精神文明建设:实现中国梦的根本保证

关闭

 

 


 
 

 

 

 
       
 
 
     
     

版权所有:佳木斯大学公共卫生学院
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8618813 邮政编码: 154007