首页  学院概况  学院新闻  教育教学  审核评估  科学研究  学科建设-研究生创新基地  研究生培养  招生就业  学团工作  党群工作  黑龙江省全科医学培训中心  校庆专栏 
 
   
   

新闻中心 | 下载中心 | 办公系统 | 教务系统 | 科研系统 | 图书资料

 
   
   

当前位置: 首页>>党群工作>>精神文明建设>>正文

   
   
 
 


 党建园地 
 廉政建设 
 精神文明建设 
 学院工会 
 群众路线 


 

党的十九大报告
  党的十九大报告(2017年10月1... 【详细】

· 2018黑龙江佳木斯汤原卫生和 ...
· 我院启动2018级新生晚自习工 ...
· 我院启动2018级新生晚自习工 ...
· 我院启动2018级新生晚自习工 ...
· 公共卫生学院中秋节深入寝室 ...
· 公共卫生学院中秋节深入寝室 ...
· 公共卫生学院中秋节深入寝室 ...
· 我院荣获“军事技能训练先进 ...
· 我院荣获“军事技能训练先进 ...

  读取内容中,请等待...

 

    精神文明建设  
 

 

 
 

中国好节目的诞生

2013年12月20日 15:35  点击:[]

我想我们的文化产业在“拿来主义”这条路上已经走得太快太远了。

是时候慢下脚步想一想,我们为什么出发,我们该往何处前行?

《中国好声音》、《爸爸去哪儿》……这些创造了收视奇迹的电视节目,其出身无一不是来自海外。而当上海东方卫视宣布将推出《中国梦之声》时,媒体如此宣告——美国最当红的三档选秀类节目终于齐聚中国荧屏。

不知那些兴高采烈的人们是否在繁华背后看到了萎缩、衰败和荒凉?

什么是一档好节目的灵魂呢?是主创人员贯注于其中的价值观。以《中国好声音》为例,唱歌自然是重要的,但更重要的是歌者为什么而歌唱,凭什么而歌唱。在这档节目中,歌者的生命追求本身被置于一个至高的位置,唱歌成为了表达自我、表达梦想、表达生命的载体。这是一档节目中所呈现的一个国家的主流价值观。想想看,我们的信仰是什么,我们的价值观是什么,我们可以通过节目传递给观众的是什么?

什么是一档好节目的血脉呢?是主创人员持之以恒的对于生命的关怀。这种关怀不能成为一种手段,用以交换收视率,比如那些一次次湿润了我们的眼睛却无疑让我们的承受力越来越强大的煽情故事。不,这种关怀只能是一个生命投向另一些生命的深深的注视,是如《东方早报》那般从2005年世界艾滋病日起迄今坚持了8年的对小雪(化名)一家的报道;是如雅克·贝汉那般历时四年,踏遍七大洲四十多个国家拍摄《迁徙的鸟》。那么,我们能让自己的心真正地沉静下来,将视线默默投向那些值得关注的地方么?

什么是一档好节目的骨肉呢?是主创人员慧眼独具所发现的,源于现实又高于现实的那个微妙的切入点。据说当年《渴望》是王朔他们坐在一起侃大山侃出来的创意,《渴望》呈现的生活是观众们经历的现实,而刘慧芳的形象则是那个时代对理想女性的一种表达。所以,好节目得接地气,得让观众产生代入感、亲近感,同时还得有超拔于世俗的内在力量。

当电视从业者们被收视率压迫得透不过气来时,让他们放弃“拿来”这条捷径,恐怕是强人所难了。只是,当我们的荧屏上传递的都是别人的价值和关怀,牢牢吸引观众的都是别人的匠心独具,我们的心里会不会有那么一点不安和虚弱?

                                                            来源:上海静安文明网

上一条:11月“中国好人榜”揭晓 百位“平民偶像”引领道德风尚 下一条:学习十八届三中全会精神 不能只谋一域

关闭

 

 


 
 

 

 

 
       
 
 
     
     

版权所有:佳木斯大学公共卫生学院
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8618813 邮政编码: 154007