首页  学院概况  学院新闻  教育教学  审核评估  科学研究  学科建设-研究生创新基地  研究生培养  招生就业  学团工作  党群工作  黑龙江省全科医学培训中心  校庆专栏 
 
   
   

新闻中心 | 下载中心 | 办公系统 | 教务系统 | 科研系统 | 图书资料

 
   
   

当前位置: 首页>>党群工作>>精神文明建设>>正文

   
   
 
 


 党建园地 
 廉政建设 
 精神文明建设 
 学院工会 
 群众路线 


 

2016年秋季学期考试成绩龙虎 ...
  2016年秋季学期考试成绩龙虎 ... 【详细】

· 佳木斯大学审核评估数据分析报告
· 佳木斯大学本科教学工作审核 ...
· 佳木斯大学审核评估培训基本知识
· 公共卫生学院中秋节深入寝室 ...
· 公共卫生学院中秋节深入寝室 ...
· 公共卫生学院召开“十一”假 ...
· 公共卫生学院召开“十一”假 ...
· 公共卫生学院健康教育促进会 ...
· 公共卫生学院健康教育促进会 ...

  读取内容中,请等待...

 

    精神文明建设  
 

 

 
 

“形势政策专题分析”之——《中国的民族问题和民族政策》(第一节I)

2012年11月14日 11:59  点击:[]

中国是一个历史悠久的统一的多民族国家,中华民族五千年的历史留给当代中国人三项最可宝贵的遗产:一960多万平方公里的国土,二是56个勤劳勇敢智慧的民族,三是源远流长、博大精深的中华文国家民委主任杨晶2009927日在国新办新闻发布会介绍中国60年来民族政策和民族工作成就等方面情况时如是说)悠久灿烂的中华文化是各民族共同发展的,统一的多民族国家是各民族共同缔造的,辽阔的国土是各民族共同开拓的。作为一个多民族的国家,民族问题在中国是具有历史延续性和内在规律性的,既非新中国的产物,也不是社会主义国家的特有问题。伴随着社会的发展进程,民族问题也如同其它经济、政治、社会、文化方面的问题一样,不断呈现出新的特点,其具体形态和表现形式与以前相比都有了新的变化。

民族问题,西方政治学通常对应的称之为“族群冲突”,是对不同族群之间政治冲突、文化冲突的统称,强调族群关系中的对立性。在我国学术界,对于民族问题的涵义有不同的理解,一般在狭义层面将其理解为民族从形成、发展直到消亡之前的各个历史阶段,不同民族之间在社会生活的各个领域发生的各种矛盾问题;在广义层面将其理解为民族自身的发展,民族与国家之间的关系问题。我党关于民族理论和民族政策的观点概括中则将民族问题的范畴界定为民族自身发展、民族之间、民族与阶级和国家之间等方面的关系。

民族问题是社会总问题的一部分,正确处理民族问题是衡量我党的执政能力和各级政府处理现实问题能力的一个标志。新中国成立以来,党和国家通过制定和实施民族政策,实现了少数民族的面貌的历史性巨变、民族地区的面貌的历史性巨变、民族关系的面貌的历史性巨变,促进了各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展,走出了一条适合中国国情、具有中国特色的解决民族问题的正确道路。当前,进行社会制度变革,引导各民族人民走上社会主义道路这一历史任务已经完成,造成历史上民族压迫的政治制度已不复存在,而进行社会主义建设,加快各民族特别是少数民族和民族地区的经济社会发展,促进各民族的共同繁荣这一更加艰巨的历史任务又摆在了面前。

第一节  民族问题的重要性

回顾进入新世纪以来的十年,当前党和国家对民族工作的重视程度是空前的,社会各界对民族工作的关注程度也是空前的,而民族工作面临的压力程度也是空前的。过去的两年多来,社会中的民族问题热点不断,对于这些问题的讨论,逐渐出现了焦点转移的倾向,甚至出现了一些怀疑我党民族政策的声音和宣扬狭隘民族主义的声音。对此,党和国家给予高度重视,并多次通过重要场合重申民族工作的重要意义。

20097月,胡锦涛总书记在云南考察工作时指出,民族团结是党和人民事业胜利的重要保证,是民族地区繁荣发展、各族人民幸福安康的重要保证20098月,在新疆维吾尔自治区干部大会上,胡锦涛总书记强调,要推动各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展,始终做到同呼吸、共命运、心连心,巩固和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系;20099月,党的十七届四中全会重申了民族工作的重要性全会强调,在新形势下把民族团结进步事业继续推向前进,对维护和发展各族人民的根本利益、保持社会和谐稳定、实现国家长治久安和中华民族伟大复兴具有重要意义;在不久后的国务院第五次全国民族团结进步表彰大会上,对我国60年来民族团结进步事业取得的伟大成就进行了经验性总结提出民族团结进步推动党和人民事业不断发展、战胜国内外各种困难和风险挑战、保持社会和谐稳定坚实基础必须坚持一切从我国民族问题实际出发,坚定不移走中国特色解决民族问题的正确道路。

为什么党和国家要对民族工作给予如此的高度重视呢?古今中外大量的事实告诉我们,民族问题关系国家的长治久安、社会的安定团结、人民的幸福安康。而在看待民族问题时,我们应具备三种眼光,即世界的宽广眼光、历史的深远眼光、全局的战略眼光。

一、要用世界的宽广眼光看待民族问题

当今世界是一个多民族的世界,全世界的民族虽然没有确切的数字统计,但据联合国《2009世界人口状况报告》统计,当今世界220多个国家和地区共有人口约68.3亿,民族可能达到2500个以上。一个不争的事实摆在我们的面前:世界民族的数量远比国家和地区的数量多得多。

世界上大多数的国家都是多民族国家,纯粹的单一民族国家基本上是不存在的,即便是原本民族成分相对单一的国家随着世界的发展、社会的交流、人口的流动,其种族、民族成分也早已不再单一。此前我们认为有一些国家是单一民族国家,典型的比如英国、法国等西欧国家,朝鲜、日本等东亚国家,事实实并非如此。以法国为例,如果单看其议会,可能会得出这样一个结论:法国是一个白人的国家;如果单看其足球队,却可能得出一个截然相反的结论:法国是一个黑人的国家。历史上的法国以法兰西人为主体,此外有部分巴斯克人,科西嘉人日耳曼人、斯拉夫人等,因此可以称得上是一个“白人的国家”,但随着上个世纪以来外来移民,尤其是北非移民的增加,在法国,所谓的“B.B.Rbleu.blanc.rouge的简称,法语蓝白红即法国国旗的三色,暗指纯种法国白人以外的其他民族人口已经超过五百万,约占法国总人口的8%~9%。在法国首都巴黎北郊的塞纳圣丹尼区,居民结构中超过70%是来自北非和撒哈拉以南非洲地区的移民或其二代后裔英国亦是如此,2008年北京奥运会闭幕式上,来自伦敦的“8分钟演出”中,其中有大量的有色人种演员,这起码说明伦敦已经自身认可为一个多种族、多民族、多元文化的城市。

一般来说,有民族存在,就会有民族问题存在。民族问题,发达国家有,发展中国家也有;资本主义国家有,社会主义国家也有。在发达的资本主义国家中,民族问题比比皆是,比如美国的黑人问题、澳大利亚的土著人问题、西班牙的巴斯克人问题等;而有的甚至已经超越纯粹的民族问题层面,成为由此衍生的地区问题、社会问题、政治问题,比如加拿大的魁北克问题、英国的北爱尔兰问题、法国的科西嘉问题、俄罗斯的车臣问题等,近年来在比利时愈演愈烈的荷兰语族与法语族之间的争端甚至已经使国家陷入分裂的危机。在世界范围内很多重大问题都和民族问题有关,据不完全统计,二战以来全球比较大的纠纷、冲突、战争超过300起,而由民族问题引发或与民族问题有关的就占到80%以上。这充分说明民族问题的确是影响人类社会发展进程的一个重大问题,是全球性的、普遍存在的问题。

回顾二十世纪以来,世界曾掀起三次民族主义浪潮。第一次世界民族主义浪潮发生在一战结束后。当时,被压迫民族的独立和解放运动席卷了亚洲的广大地区,如中国的“五四运动”、朝鲜的“三一运动”、印度的“非暴力不合作运动”等,时称“亚洲的觉醒”,这些运动具有反帝反封建的性质,是进步、正义的,后来这股浪潮又扩展到非洲和拉美地区。在这股浪潮中,土耳其帝国、奥匈帝国等几大帝国土崩瓦解。第二次世界民族主义浪潮发生在二战结束后到上个世纪60年代初。在这一阶段,亚非拉和大洋洲地区有99个国家相继独立,这次浪潮的矛头指向帝国主义殖民体系,本质上也是进步和正义的,帝国主义的殖民体系在这次浪潮中基本上被摧毁。影响当前、余波尚在的是第三次世界民族主义浪潮。第三次世界民族主义浪潮是在东欧剧变、苏联解体,两极格局结束的过程中爆发的,最典型的标志是苏联由一个国家解体为15个国家、南斯拉夫由一个国家解体为6个国家、捷克斯洛伐克由一个国家解体为2个国家,以及由此带来的后续冲击波。这次民族主义浪潮体现了三种强烈的意识:强烈的民族意识、强烈的宗教意识、强烈的分裂和独立意识,而其更突出的特点是否定马克思主义、否定共产主义、否定共产党的领导,因此我们很难说它是进步的。但不可否认的是,这次民族主义浪潮产生了很深远的影响。

回顾这三次世界民族主义浪潮,可以看到:民族主义的思想、运动、影响始终是存在的,而且一百多年来对世界格局的改变是非常深刻的。在第三次世界民族主义浪潮中,苏联等一批社会主义国家解体了,而为什么同样是社会主义国家的中国就可以扛住这股冲击呢,为什么其他很多国家也都保持了国家的统一和社会的稳定呢?面对冲击,有的国家可以安然度过,有的国家就崩溃道下,最根本的原因还是在于是否采取了开明的民族政策,能否有效地维护民族团结。

在第三次世界民族主义浪潮中,很多非社会主义国家也受到了巨大的冲击,这其中最惨烈的当属非洲的卢旺达,1994年爆发胡图族对图西族种族灭绝大屠杀后,总人口750万的卢旺达,100天之内死亡约100万人,200多万人逃亡,200多万人流离失所,国家基本上名存实亡。而导致这场人类悲剧的根本原因就是因为卢旺达没有很好地建立民族利益分配机制,甚至在冷战期间很多民族问题都受到压制,而冷战结束后大国不再干涉其内政,这些民族问题就一下子集中地爆发出来,酿成恶果。

中国特别需要总结社会主义国家在处理民族问题上的经验和教训。苏联解体、东欧剧变,一大批社会主义政权不战而亡,这其中原因很多,但民族问题没有解决好是其中重要的一条。斯大林时期苏联的总体发展形势是不错的,但作为一个少数民族裔(格鲁吉亚族)的斯大林却搞起了大俄罗斯沙文主义。为了确立俄罗斯民族的“领导民族和主导地位”,斯大林及其政府推行了一系列极大伤害苏联少数民族群体的不平等政策,包括:俄罗斯民族享有特权地位强制推广俄语俄罗斯化人为制造资产阶级民族主义”以迫害少数民族干部知识分子残酷镇压少数民族反对强制农业集体化运动强迫少数民族迁移以武力胁迫波罗的海三共和国加入苏联掀起反犹太人运动等。斯大林盲目乐观地认为,通过一系列铁腕政策苏联的民族问题已经一劳永逸地解决了,但没有想到苏联最终走向分裂结局的导火索正是由此埋下,众所周知的俄罗斯车臣问题就肇始于此。上个世纪30年代后半期,斯大林以保障领土安全为名,对一些他认为不可靠的小民族开始强制迁移,到了卫国战争期间,这种违反社会公德的行为发展到无以复加的地步,竞以极少数人背叛祖国和同德国人合作的罪名为借口,动用武力把12个小民族居民500多万人赶出家园,从世居地迁到了中亚和西伯利亚地区,使他们蒙受巨大灾难。19442月,苏联政府48个小时内强行将车臣人全部迁往哈萨克斯坦、中亚和西伯利亚这一迁徙过程,大约有三分之一到一半的车臣人死亡,其财产更是大量流失而当大批车臣人到达移民区被分散在各个相互隔绝的地点,剥夺了人身自由,严格限制活动范围,过着集中营式的生活,这在世界近代史上是极其罕见的。这样极左的做法和大民族主义的态度伤害了车臣人的感情,矛盾也越积越多,最终酿成了他们一次次的“血的复仇”。赫鲁晓夫和勃列日涅夫时期,苏联领导人和政府同样对民族问题视而不见,而到了戈尔巴乔夫时期却来了个180度大转弯,从极左变成了极右,彻底否定了马克思主义民族理论,搞起了新思维,从而引发了民族分裂主义的迅速泛滥。从1987年到1988年,苏联爆发了300多次各种规模的民族骚乱,最终苏联在政治危机、经济危机、民族危机的综合作用下走走向了解体。如今,苏联虽然已经解体,但许多遗留的民族问题在俄罗斯仍然没有得到良好的解决,依然深刻、复杂地存在着。

苏联的教训是血的教训,邓小平同志曾经指出:“东欧、苏联的事件从反面教育了我们,坏事变成了好事。问题是我们要善于把坏事变成好事,再把这样的好事变成传统”,这段话寓意深远。

二、要用历史的深远眼光看待民族问题

中国是一个多民族的国家,那么和在三次世界民族主义浪潮中倒下的一个个国家相比,中国为什么能够屹立不倒,究竟有什么独到之处呢?中国是如何做到民族团结的,这也要看到我们的历史。

在《中华人民共和国宪法》中里面庄严写到:“中华人民共和国是全国各族人民共同缔造的统一的多民族国家”,这句话很简明,但意味深长,它概括了过去,反映了现实,也昭示着未来。我们的国家过去是由各族人民共同缔造的,而不是由哪一个民族或那几个民族建立和创造的;我们现在是统一的多民族的国家,各民族都是中华大家庭的一份子,各民族自治地方都是中华人民共和国不可分离的部分;中国的未来是各民族的共同未来,中华民族的伟大复兴是56个民族的共同责任。

中国这一多民族的国家是五千年以来,尤其是秦汉以来,中原地区的华夏族(汉族)政权同周边各民族政权通过不断的融合与发展而逐渐形成的。由于中原地区得天独厚的地理条件,政治、经济、文化发展得最早、最发达,周边地区自古就有内聚的倾向,包括汉族在内的各民族在这一过程中又不断迁徙、杂居,形成了你中有我、我中有你的密不可分的态势,最终形成了各民族的大融合。可以说,大多数民族都是融合了多种民族成分而形成的。中国的各个民族中血统最复杂的就是汉族,有人形容其为“滚雪球”,即在融合其他民族成分的过程中群体越来越壮大。而与汉族相反,羌族则是不断为其他民族“输血”,现在的汉族、藏族、维吾尔族、彝族、土族等许多民族都与羌族有着密切的联系,正如费孝通先生在《中华民族的多元一体格局》一文中所指出的那样:“羌人在中华民族形成过程中起的作用似乎和汉人刚好相反。汉族是以接纳为主而日益壮大的,羌族却以供应为主,壮大了别的民族。很多民族包括汉族在内从羌人中得到血液。”典型的还有回族的形成,回族在各民族中历史相对短一些,约有一千多年,其起源可以追溯至唐代,当时很多阿拉伯商人在广州、泉州等港口长期经商、居住,与本地土著居民通婚,所形成的群体就是回族的民族发端;加之成吉思汗西征后,大量伊斯兰世界的人口又来到中土,同汉族、蒙古族及其它一些民族通婚,这些人群构成了一个新的民族——回族,所以回族本身也是融会了多种民族的血统。再如维吾尔族,其原本是蒙古高原贝加尔湖一代的回鹘人,后来部落崩溃、分裂,迁至今中国新疆、甘肃地区及中亚等地,其中的一支信奉了伊斯兰教并逐渐统一了南疆绿洲,而世居北疆的一些游牧民族也逐渐归附,逐渐形成了血缘上、宗教上、文化上的统一和融合,最终形成了维吾尔族。从这些例子可以看出,民族不可能是一个单纯的血缘体,我们可以人为地为某一个民族构拟一个原始、单一的祖先,但实际上这个祖先是不可能存在的,民族更多意义上是政策、文化、情感上的一种集团。

在中国的历史上,有的民族过去存在,现在却消失了,或已经融汇到其他民族体之中。西晋末年,黄河流域及巴蜀盆地出现了“十六国”,实际上有二十多个地方政权,大多是非汉民族建立的,在这些地方政权中,匈奴人建立的有三个,氐人建立的有四个,羯人建立的有一个,鲜卑人建立的有七个,羌人建立的有一个,而现在除了羌族,其他民族都不再以独立民族体存在,甚至已经难觅其踪。相反,有的民族较早虽然不存在,但构成其民族体的成分或主体却早已存在,如前面提到的回族。又如满族,其祖先可追溯至肃慎人,这是我国东北地区最早见于文献记载的古老民族,后先后发展、更名为挹娄靺鞨女真,直至清代称满洲,新中国成立后,确定将满州改称满族,满族也因而成为中华民族大家庭重要一员

各民族的发展史总的方向是融汇成一个稳固的、统一的中华民族。中华民族这个称谓出现较晚,1840年鸦片战争之后,尤其是1894年中日甲午战争之后,西方列强打到了我们家门口,救亡图存的热潮迫使中国人去重新思考许多问题。我们感到,原来和西方相比,世代生活在中华大地上的各个民族之间有如此多的相似性和共通性,原来我们是一个共同体。保国、保种的呼声中,严复的《天演论》传递出一种世界民族之间相互竞争的族群理念,从而使人们意识到合群的重要性。1901年,梁启超发表《中国史叙论》一文,首次提出了中国民族的概念,之前,中国人基本上没有现代的民族观念,甚至连民族一词也没有使用过习惯上所说的华夏”“汉人”“唐人”“炎黄子孙,乃至外国人将中国称之为大秦”“震旦”“支那等,都不是现代意义上的民族称谓。梁启超在中国民族的基础上正式提出了中华民族”,并在《论中国学术思想变迁之大势》一文中对中华一词的内涵做了说明。由于梁启超崇高的地位和影响,中华民族一词一经提出,就在社会上引起了很大的反响。孙中山、章太炎这些革命党人原本从革命排满的立场出发,不大关心民族融合问题,但在梁启超、杨度大学问家的影响下,也不得不思考民族团结和民族平等的问题。随着中华民国的创立,孙中山提出了五族共和的理论,进一步将现代民族主义落到实处。中华民族多民族共同体的理念也渐渐深入人心,成为中国人的共识。虽然中华民族作为各民族统一的称谓出现得很晚,至今不过100余年,但还是很好地概括了中华大地五千年的民族发展史。

上一条:中共首次将“纯洁性建设”列入党建主线应对新挑战 下一条:高等学校党建工作基本标准

关闭

 

 


 
 

 

 

 
       
 
 
     
     

版权所有:佳木斯大学公共卫生学院
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8618813 邮政编码: 154007