首页  学院概况  学院新闻  教育教学  审核评估  科学研究  学科建设-研究生创新基地  研究生培养  招生就业  学团工作  党群工作  黑龙江省全科医学培训中心  校庆专栏 
 
   
   

新闻中心 | 下载中心 | 办公系统 | 教务系统 | 科研系统 | 图书资料

 
   
   

当前位置: 首页>>党群工作>>廉政建设>>正文

   
   
 
 


 党建园地 
 廉政建设 
 精神文明建设 
 学院工会 
 群众路线 


 

佳木斯大学审核评估培训基本 ...
  1.审核评估的指导思想与原则 ... 【详细】

· 佳木斯大学公共卫生学院简介
· 我院召开本科教学审核评估任 ...
· 我院召开本科教学审核评估任 ...
· 我院举行“砥砺奋进的五年” ...
· 我院举行“砥砺奋进的五年” ...
· 佳木斯大学审核评估数据分析报告
· 佳木斯大学本科教学工作审核 ...
· 佳木斯大学审核评估培训基本知识
· 公共卫生学院中秋节深入寝室 ...

  读取内容中,请等待...

 

    廉政建设  
 

 

 
 

关于移风易俗节俭办婚丧喜庆事宜的暂行办法

2017年06月28日 09:54  点击:[]

为深入贯彻落实中央八项规定精神,严厉整治“四风”问题,规范党员干部婚丧喜庆事宜,坚决制止大操大办、铺张浪费、借机敛财等行为,移风易俗、勤俭节约,以良好的党风政风带动民风社风,根据《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》和省纪委《关于规范省管干部操办婚丧喜庆事宜的通知》等有关规定,制定本暂行办法。

本暂行办法适用于全市范围内的党员、干部、国家公职人员。

一、操办婚丧喜庆事宜应执行下列标准

1. 婚庆宴请人数。累计不得超过100人(按10人一桌共10桌);嫁娶双方合办的,宴请人数累计不得超过200人(按10人一桌共20桌)。

2. 婚庆宴请标准(含烟酒等费用)。市区不得超过800/桌,县(市)不超过500/桌,乡(镇)村不得超过300/桌。

3. 婚庆礼金标准。市区不得超过200元,县(市)、乡(镇)村不得超过100元。

4. 丧事提倡不办答谢宴,如举办宴请,总人数不得超过100人(按10人一桌共10桌)。宴请标准、奠仪金额参照婚庆操办标准执行。

二、操办婚丧喜庆事宜严禁下列行为

1. 宴请人数、宴请标准和礼金数额超过规定标准;

2. 邀请和接待亲属以外人员参加生日、升学、迁居、入伍、开业、晋职等其他喜庆事宜;

3. 邀请管理和服务对象及其他与行使职权存在利害关系的人员参加或收受礼金、礼品;

4. 使用公车、公物和其他公共财产;

5. 化整为零、分散分批操办、委托他人违规操办;

6. 接受与行使职权有关系的单位和个人提供操办事宜的款物或者报销应由本人承担的操办费用;

7. 组织10辆以上婚丧车队,或车队在城区街道违章停车、堵车等影响交通秩序;

8. 搞封建迷信活动,干扰正常公务活动、工作秩序和社会管理秩序;

9. 其它形式的讲排场、比阔气,在社会上造成不良影响。

三、严格履行监督程序责任

1. 操办婚丧事宜要严格履行报告程序。操办婚礼事宜于15个工作日前填报《事前报告单》,并签订承诺书;事后一周之内填报《事后报告单》。操办丧事实行事前口头报告操办时间、地点、邀请范围及人数等情况,事后一周之内填报《情况报告单》。各县(市)区和市直部门党政主要负责人向市委、市纪委报告,其他市管干部向所在党委(党组)和同级纪委或派出(驻)纪工委(纪检组)报告。

2. 各级党组织要把解决婚丧喜庆事宜大操大办作为移风易俗树新风、净化社会风气的切入点,加大教育管理监督的力度,采取扎实有效措施,以良好的党风政风带动民风村风社风。要建立并严格实施操办婚丧事宜的报告制、承诺制、谈话提醒制和公示制,严格规范和约束党员干部和国家公职人员操办行为,坚持抓早抓小,及时发现和纠正违纪违规问题,严肃查处顶风违纪行为。

3. 各级纪检监察机关要切实履行监督执纪问责职责,认真受理信访举报,主动出击,开展监督检查、明察暗访,严厉惩治心存侥幸、顶风违纪问题。要严格落实“一案双查”“一问三责”,对履行党委主体责任和纪委监督责任不力的,要严格实行责任追究,典型案件点名道姓公开通报曝光,坚决遏制大操大办婚丧事宜歪风。

四、责任追究

1.责任追究情形。按照应当承担的责任范围、具体情形实施责任追究。一是领导责任追究情形:因领导不力、不抓不管导致本地区、本部门或直接管辖部门和单位发生顶风违纪问题的。二是直接责任追究情形:对操办婚丧喜庆事宜规定不部署、不执行或落实不力;对违纪违规行为放任纵容、袒护包庇、瞒案不报或压案不查的。三是监督责任追究情形:未按照规定组织开展监督检查,教育、监督、管理不力,对违纪违规行为未及时发现、纠正处理的。

 2.责任追究方式。一是情节较轻的,给予批评教育、诫勉谈话或者责令作出书面检查。二是情节较重,群众反映强烈、造成恶劣影响的,给予组织处理和党纪政纪处分。

本暂行办法由中共佳木斯市纪律检查委员会负责解释。

自印发之日起施行。

中共佳木斯市委办公室

                     佳木斯市人民政府办公室

                         2017517

上一条:公共卫生学院开展参观校史馆及崇贤尚廉宣传教育馆活动 下一条:公共卫生学院召开2017年党风廉政建设工作会议

关闭

 

 


 
 

 

 

 
       
 
 
     
     

版权所有:佳木斯大学公共卫生学院
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8618813 邮政编码: 154007