首页  学院概况  学院新闻  教育教学  审核评估  科学研究  学科建设-研究生创新基地  研究生培养  招生就业  学团工作  党群工作  黑龙江省全科医学培训中心  校庆专栏 
 
   
   

新闻中心 | 下载中心 | 办公系统 | 教务系统 | 科研系统 | 图书资料

 
   
   

当前位置: 首页>>党群工作>>廉政建设>>正文

   
   
 
 


 党建园地 
 廉政建设 
 精神文明建设 
 学院工会 
 群众路线 


 

2016年秋季学期考试成绩龙虎 ...
  2016年秋季学期考试成绩龙虎 ... 【详细】

· 佳木斯大学审核评估数据分析报告
· 佳木斯大学本科教学工作审核 ...
· 佳木斯大学审核评估培训基本知识
· 公共卫生学院中秋节深入寝室 ...
· 公共卫生学院中秋节深入寝室 ...
· 公共卫生学院召开“十一”假 ...
· 公共卫生学院召开“十一”假 ...
· 公共卫生学院健康教育促进会 ...
· 公共卫生学院健康教育促进会 ...

  读取内容中,请等待...

 

    廉政建设  
 

 

 
 

人情观:公是公,私是私

2014年12月08日 11:14  点击:[]

建国之初,毛泽东同志多次婉拒亲戚朋友们提出的介绍工作的要求。时任长沙某中学教员的李淑一是柳直荀烈士的遗孀,托人找到毛泽东,想去国家文史馆当研究员。毛泽东为此给秘书田家英写信说:“李淑一女士,长沙柳直荀同志(烈士)的未亡人,教书为业,年长课繁,难乎为继。有人求我将她荐到文史馆为馆员。文史馆资格颇严,我荐了几人,没有录取,未便再荐。拟以我的稿费若干为助,解决这个问题。”杨开慧的胞兄杨开智,曾捎信给毛泽东,要求“在京或湘安排厅长之类的职位”。毛泽东1949年秋在致湖南省委副书记王首道的信中说:“杨开智……在湘按其能力分配适当工作,任何无理要求不应允许。”同时,又给杨开智写信:“不要有任何奢望,湖南省委派你什么工作就做什么工作,一切按正常规矩办理,不要使政府为难。”

这些往事,反映出毛泽东同志的“人情观”:讲人情,对亲朋好友给予关心爱护,但不因此而放弃原则,任何时候任何情况下,都按原则办事,把党的利益、集体的利益、群众的利益放在首位去考虑问题、处理事情。毛泽东的“人情观”折射出他的开明气度和博大胸襟。作为党的领袖、国家主席,向一些部门推荐人,数荐不纳,毫不认为这是对自己不恭不敬,而是归结为“文史馆资格颇严”,所以“未便再荐”,便以“我的稿费若干为助”。若党员干部都能做到这样的程度,群众自然会报以钦佩和敬仰之情,就会打心眼里相信党、拥护党、跟党走。毛泽东的“人情观”也反映出他严格自律的革命风范。上级要给下级做好表率,对有悖于政策规定的,敢于说“不”。古人云:“上不正,下不行。”“己不正,焉能正人。”试想,假如领导同志不能严格要求自己,作风不正,以权谋私,耳濡目染之下,“身边人”能不被“污染”吗?若把权力当成是私家财产,“一人得道,鸡犬升天”,那败坏的必然是党风政风和社会风气。

毛泽东同志的“人情观”并不深奥,关键是身居要职严格自律,以上率下绝不自傲,执政为民落到实处。它也从侧面告诉我们:“交情是交情、公事是公事”,绝不能让“人情”侵蚀政策,损害党性原则。对比之下,如今一些党员干部在对待人情问题上着实应感到汗颜。有些党员干部,明知道有些事不可为、不能为,但碍于面子、囿于感情,当起了“关系户”的“保护伞”,或成了变味“人情”的俘虏,因此而走上了邪路,教训不可谓不深刻。所以,要想取得人民拥护,要让自己不至于栽跟头,党员干部就必须以身作则,廉洁自律,切实规范从政行为,避免陷入“人情”的泥潭,被一些别有用心的人所利用,以一身正气和高洁品质,经受住各种诱惑考验,做为民务实清廉的表率。

来源:正义网

上一条:公共卫生学院召开2017年党风廉政建设工作会议 下一条:公共卫生学院党支部组织党员干部观看廉政电影《人间正道》

关闭

 

 


 
 

 

 

 
       
 
 
     
     

版权所有:佳木斯大学公共卫生学院
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8618813 邮政编码: 154007