首页  学院概况  学院新闻  教育教学  审核评估  科学研究  学科建设-研究生创新基地  研究生培养  招生就业  学团工作  党群工作  黑龙江省全科医学培训中心  校庆专栏 
 
   
   

新闻中心 | 下载中心 | 办公系统 | 教务系统 | 科研系统 | 图书资料

 
   
   

当前位置: 首页>>党群工作>>廉政建设>>正文

   
   
 
 


 党建园地 
 廉政建设 
 精神文明建设 
 学院工会 
 群众路线 


 

2016年秋季学期考试成绩龙虎 ...
  2016年秋季学期考试成绩龙虎 ... 【详细】

· 佳木斯大学审核评估数据分析报告
· 佳木斯大学本科教学工作审核 ...
· 佳木斯大学审核评估培训基本知识
· 公共卫生学院中秋节深入寝室 ...
· 公共卫生学院中秋节深入寝室 ...
· 公共卫生学院召开“十一”假 ...
· 公共卫生学院召开“十一”假 ...
· 公共卫生学院健康教育促进会 ...
· 公共卫生学院健康教育促进会 ...

  读取内容中,请等待...

 

    廉政建设  
 

 

 
 

评论:中央巡视组巡视常态化更有利推进反腐

2013年12月18日 17:05  点击:[]

根据中央统一部署,继中央巡视组第一轮巡视工作收官之后,中央巡视组第二轮巡视工作正式启动。近日,中央10个巡视组已全部进驻被巡视单位。(11月3日中国新闻网)中央这一举措意在深入开展反腐倡廉建设和反腐败斗争、加强省部级领导班子建设的举措,令人为之期待。

中央巡视组于2003年成立,早称“中央纪委、中央组织部巡视组”,2009年更名为“中央巡视组”。党的十八大选举产生的以习近平为总书记的党中央,高度重视对省部级领导班子和领导干部的巡视监督工作,中央政治局常委、中央纪委书记王岐山担任中央巡视工作领导小组组长,属于中央纪委、中央组织部联合办公,当前的主要任务是围绕党风廉政建设和反腐败斗争,着力巡视稽查省部级领导干部遵纪守法、贯彻落实八项规定、严守党的政治纪律、坚持选人用人标准等情况。2013年5月中央派出第一轮10个巡视组,9月底结束。这一次,又派出10个巡视组。中央巡视组的巡视工作之所以值得期待,关键在于其作用不可忽视。

中央巡视组采取的工作方式,有利于了解到真实情况。中央巡视组进驻后,要公布电话和信箱,接受当地各界干部群众举报和反映情况。巡视中,巡视组以能了解到真实情况为原则,一般不召开座谈会,而是采取多种方法搞调查,包括明察暗访。在2至3个月时间内约谈的大约300-400人中,既有在职省级领导和省直部门及中央驻地方厅级单位的一把手,市(地、州)的党政一把手、纪委书记、组织部长,也有退下来的副省级以上的老同志和部分省直部门一把手,还要下到市(地、州)找到部分老县委书记、县长了解情况,甚至深入到基层,直接听取基层干部和农民、职工意见。由于能够了解到真实情况,就为领导班子调整、干部任用以及对违纪违法干部的处理提供了依据。

中央巡视组巡视工作常态化,有利于推动反腐败斗争的深入开展。中央政治局原委员、上海市委原书记陈良宇贪污腐败案件,就是在2006年7月份调查上海社保资金案之后,根据中央巡视組提供的线索和进一步调查向中央报告以后,由中央决定对其立案检查并移交司法机关处理的,陈最终被依法判处18年有期徒刑。今年。中央巡视组在第一轮巡视期间,也发现了贵州省委常委、遵义市委书记廖少华涉嫌严重违纪违法的线索。毫无疑问,二轮巡视中,将更加重视对“一把手”廉洁自律情况的监督,并会发现腐败问题线索。

中央巡视组对发现问题和意见建议的反馈,有利于加强省部级领导班子建设。巡视组在巡视工作结束前,要将巡视情况向被巡视的省、部委或国企两个“一把手”通报,提出意见和建议。例如,在今年中央巡视组第一轮巡视中,以重庆市原市长王鸿举为组长的中央第八巡视组,向江西省反馈巡视中发现的有些领导干部及其亲属插手工程建设项目、谋取私利、节假日收送红包礼金、公款吃请,一些干部工作中存在形式主义,超编制配备干部,个别干部“带病提拔”、矿产资源保护、开发、管理工作中存在漏洞等问题,建议加强惩治和预防腐败体系建设和强化监督,着力解决“四风”存在的问题,加强机构编制管理和后备干部的培养使用,对涉及群众切实利益的问题要认真研究处理等。

今年以来,中央巡视组陆续密集进驻一些省市和央企,作为新一届党中央“将权力关进笼子”以及“反腐要老虎苍蝇一起打”的重要举措,引起国内外舆论的广泛关注。如果说,中央巡视组的第一轮巡视工作收获颇丰的话,那么我们同样有理由对中央巡视组第二轮巡视工作寄予期望。

                                                                    来源:人民网

上一条:人民日报:——论民主生活会如何开出高质量 下一条:以先烈为榜样 践行党的群众路线

关闭

 

 


 
 

 

 

 
       
 
 
     
     

版权所有:佳木斯大学公共卫生学院
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8618813 邮政编码: 154007