首页  学院概况  学院新闻  教育教学  审核评估  科学研究  学科建设-研究生创新基地  研究生培养  招生就业  学团工作  党群工作  黑龙江省全科医学培训中心  校庆专栏 
 
   
   

新闻中心 | 下载中心 | 办公系统 | 教务系统 | 科研系统 | 图书资料

 
   
   

当前位置: 首页>>党群工作>>廉政建设>>正文

   
   
 
 


 党建园地 
 廉政建设 
 精神文明建设 
 学院工会 
 群众路线 


 

2016年秋季学期考试成绩龙虎 ...
  2016年秋季学期考试成绩龙虎 ... 【详细】

· 佳木斯大学审核评估数据分析报告
· 佳木斯大学本科教学工作审核 ...
· 佳木斯大学审核评估培训基本知识
· 公共卫生学院中秋节深入寝室 ...
· 公共卫生学院中秋节深入寝室 ...
· 公共卫生学院召开“十一”假 ...
· 公共卫生学院召开“十一”假 ...
· 公共卫生学院健康教育促进会 ...
· 公共卫生学院健康教育促进会 ...

  读取内容中,请等待...

 

    廉政建设  
 

 

 
 

公共卫生学院廉政风险防控工作实施方案

2012年10月17日 11:48  点击:[]

    根据大学党委《佳木斯大学廉政风险防控工作实施方案》的精神,结合我院具体情况,特制定公共卫生学院廉政风险防控工作实施方案。

    一、指导思想

    以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,坚持“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”的方针,运用现代管理理念和科学管理方法,开展廉政风险防范管理,有效遏制和减少腐败现象的发生,进一步推动我院党风廉政建设和反腐败工作深入开展,促进和保障学院各项事业的科学和谐稳定发展。

二、工作原则

(一)坚持服务中心与协调发展相结合。

(二)坚持传承既有与推进创新相结合。

(三)坚持重点突破与整体推进相结合。

(四)坚持理论研究与具体实践相结合。

(五)坚持内部监督与外部监督相结合。

三、工作目标

    把廉政风险防控作为加强党风廉政建设的切入点,加强廉政风险分析、监控和管理,制定廉政风险防控措施,建立能够提前发现、有效预防、及时化解廉政风险的防控机制,形成比较完善的廉政风险防范管理长效机制,为建设一流教学研究型大学提供强有力的政治保证。

    四、主要任务

    围绕权力运行和监督制约,从个人岗位、部室职责范围层次,认真查找岗位职责、业务流程、制度机制和外部环境等方面可能发生腐败的风险,采取前期预防、中期监控、后期处置等防控措施,着力形成以岗位为点、程序为线、制度为面的覆盖全院各个办、室所有岗位的廉政风险防控机制,通过明确职责、排查风险、制定措施、坚持执行等环节,提高预防腐败工作进行科学化、系统化的水平。

    五、开展廉政风险防控工作的方法步骤

    重点围绕工作职责和岗位实际,从宣传启动、查找风险、制定措施、总结完善考核四个步骤入手,按照各步要求,切实抓好工作。

    (一)宣传启动阶段(20121025前完成)。召开廉政风险防控工作动员部署会,中纪委监察部《关于加强廉政风险防控的指导意见》(中纪发〔201142号)、省委省政府《关于加强廉政风险防控的实施意见》(黑办发〔201224号)、省高校工委省教育厅《关于加强廉政风险防控工作的实施方案》(黑高工联字〔201223号)和市纪委《关于加强廉政风险防控机制建设的工作意见》(佳纪发〔20127号)精神,使全院党员和干部职工真正意识到廉政风险的客观存在性与现实危害性,切实提高廉政风险防范的自觉性和主动性,启动廉政风险防范管理工作。

    (二)查找风险点阶段( 201315 前完成)。各部室对本部门工作制度、岗位职责、工作流程进行一次全面的梳理,进一步完善部室、各岗位的工作制度、岗位职责、工作流程,做到岗位明、职责清。重点查找四类风险:一是岗位职责风险,重点查找由于工作岗位的特殊性,可能造成在岗人员不履行或不正确履行职责的因素;二是业务流程风险,重点查找由于工作程序和个人自由裁量空间过大,可能造成权力失控和行为失范的因素;三是制度机制风险,重点查找由于缺乏工作制度的明确覆盖及工作时限、标准、质量等明确规定,可能导致行政行为失控的因素;四是外部环境风险,重点查找行业“潜规则”对岗位的干扰、生活圈和社交圈对个人的不利影响等因素。按照风险发生机率或危害损失程度确定风险等级,并在一定范围内公示。

    1、排查个人风险点。按照全员参与的要求,全院党员干部和职工要对照以往履行职责、执行制度的情况,通过自己找、领导提、群众帮、集体定等多种方式,认真分析并查找出个人在岗位职责和外部环境等方面存在或潜在的风险内容及其表现形式,报所在教研室和分管领导审核。

    2、排查办、室风险点。针对人、财、物管理和日常工作等重要岗位,各部室要对照职责定位等情况,分别查找业务流程、制度机制和外部环境等方面存在或可能存在的廉政风险,并认真细化、分析风险的内容和表现形式,报院廉政风险管理工作领导小组审核。

    3、排查单位风险点。结合自身工作特点,要重点查找在重大事项决策、重要人事任免、重大项目安排和大额资金使用等决策机制和干部人事、财务管理、处置违法违纪人员、院行政办公经费等方面容易产生腐败行为的风险内容及表现形式,报院廉政风险防范管理工作领导小组办公室审核。

    4、廉政风险等级评估。根据风险发生的机率大小可能造成的危害程度,将风险等级划分为三级。一级风险是发生机率高的风险,或者一旦发生可能造成严重损害后果的风险,如有可能触犯国家法律,构成犯罪的风险等;二级风险是发生机率较高的风险,或者一旦发生可能造成较为严重损害后果的风险,如有可能违反有关工作人员的相关法规,受到纪律处分的风险等;三级风险是发生机率较小的风险,或者一旦发生可能造成不良社会影响或一定经济损失的风险。按照风险发生的几率或危害损失程度确定本部室所有查找的风险点的等级(高、中、低、),登记汇总后,报校廉政风险防范管理工作领导小组办公室。

    (三)制定防控措施阶段( 201331 2013525)。针对馆内重点岗位廉政风险、制定廉政风险防控措施,建立完善以岗位为点、程序为线、制度为面环环相扣的廉政风险防控机制。通过前期预防、中期监控和后期处置等措施,对可能发生的腐败行为实施有效防控。

    1、前期预防措施。主要从加强党性修养、思想道德建设和制度机制层面主动做好防范,尽最大限度地从源头排除可能发生不廉洁问题的隐患。深入开展权力观和廉洁从业教育,引导党员干部和其他职工牢固树立廉洁意识、风险意识和责任意识,增强拒腐防变的主动性和坚定性,更加自觉地做到自重、自省、自警、自励。完善办事公开机制和廉政承诺制,主动接受群众和社会的监督。结合各个风险点的实际,规范工作流程,制定相关程序性文件,修订完善原有的规章制度,用制度管人管事,用健全的制度和科学有效的机制遏制廉政风险的发生。

    2、中期监控机制。通过对各岗位行政行为、制度机制的落实、权力运行过程进行动态监控,及时发现苗头性、倾向性问题。认真落实廉政谈话、报告个人有关事项、述职述廉、民主生活会、民主评议等制度,加强对党员干部和其他教职员工的监督。严格执行民主决策制度和财务审批制度,凡涉及重大事项决策、重要人事任免、重大项目安排和大额资金使用等事项,必须经领导班子集体研究决定。针对日常管理中存在的漏洞和薄弱环节,及时制定相应的制度。实行民主评议重要岗位干部制度,加强社会监督。

    3、后期处置办法。建立廉政风险预警机制,对有明显风险表现的个人及时进行纠错和提醒,防止可能出现或正在演变的腐败问题发生。畅通群众投诉渠道,对群众有举报、社会有反映、不按照规定落实廉政风险防范措施的,采取谈话提醒、诫勉纠错、责任追究等措施,帮助和督促其及时纠正工作中的失误和偏差。对整改不力,群众仍有反映的,按照相关规定,予以追究。

    (四)总结考核完善阶段(2013715前完成)。各办、室对开展廉政风险防范管理运行情况进行自我评估,纠正存在的问题,完善工作程序,结合实际工作变化和预防腐败的新要求,及时调整风险内容和防控措施,逐步建立健全监督检查、考核评估、纠错整改和责任追究机制,并将自查材料报院廉政风险防范管理工作领导小组办公室。

 

附件1: 公共卫生学院廉政风险防控工作领导小组

 

 

 

                                  公共卫生学院党支部

                                    2012 年10 月17

 

上一条:以先烈为榜样 践行党的群众路线 下一条:2011年纪检监察工作要点

关闭

 

 


 
 

 

 

 
       
 
 
     
     

版权所有:佳木斯大学公共卫生学院
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8618813 邮政编码: 154007