首页  学院概况  学院新闻  教育教学  审核评估  科学研究  学科建设-研究生创新基地  研究生培养  招生就业  学团工作  党群工作  黑龙江省全科医学培训中心  校庆专栏 
 
   
   

新闻中心 | 下载中心 | 办公系统 | 教务系统 | 科研系统 | 图书资料

 
   
   

当前位置: 首页>>党群工作>>廉政建设>>正文

   
   
 
 


 党建园地 
 廉政建设 
 精神文明建设 
 学院工会 
 群众路线 


 

党的十九大报告
  党的十九大报告(2017年10月1... 【详细】

· 2018黑龙江佳木斯汤原卫生和 ...
· 我院启动2018级新生晚自习工 ...
· 我院启动2018级新生晚自习工 ...
· 我院启动2018级新生晚自习工 ...
· 公共卫生学院中秋节深入寝室 ...
· 公共卫生学院中秋节深入寝室 ...
· 公共卫生学院中秋节深入寝室 ...
· 我院荣获“军事技能训练先进 ...
· 我院荣获“军事技能训练先进 ...

  读取内容中,请等待...

 

    廉政建设  
 

 

 
 

2011年纪检监察工作要点

2011年04月07日 08:38  点击:[]

2011年纪检监察工作的总体要求是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻科学发展观,认真学习落实中纪委、省市纪委全会和省教育系统党风廉政建设工作会议精神,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,围绕学校党委的工作重心,以推进惩治和预防腐败体系建设为重点,以贯彻落实党风廉政建设责任制为抓手,全面履行纪检监察工作职责,扎实完成2011年学校反腐倡廉建设各项任务,为学校各项事业快速发展提供有力保障,以优异的工作成绩向建党90周年献礼。今年重点抓好以下几方面工作:

一、以理想信念教育和党性党风教育为重点,积极开展分层分岗反腐倡廉教育活动

(一)召开学校纪检监察工作会议,认真传达学习中纪委六次全会,省、市纪委全会,省教育系统党风廉政建设工作会议和胡锦涛总书记重要讲话精神,总结2010年学校纪检监察工作,全面部署2011年学校纪检监察工作任务,把党风廉政建设和反腐败各项工作任务分解到各相关职能部门。

(二)认真贯彻落实中纪委、中组部、中宣部《关于加强领导干部反腐倡廉教育的意见》,以理想信念教育和党性党风教育为重点,深入开展分层分岗反腐倡廉主题教育活动。要把主题教育、警示教育和岗位教育紧密结合,通过组织观看警示录像片、开展预防职务犯罪教育、邀请领导上廉政党课、聘请专家进行知识讲座等多种形式,努力提高学习教育的实效性。上半年拟对人、财、物相对集中部门的领导干部进行专题培训。下半年拟请学校领导对学校处以上干部进行党风廉政教育辅导。

(三)扎实推进廉政文化系统工程建设,继续开展“廉洁文化进校园”活动,加大廉政文化“进机关、进学院、进课堂”工作力度,打造一批示范点。积极协调有关部门联合开展廉政文化宣传教育,通过新生入学教育、在校生思想政治理论课、毕业生离校教育等环节对大学生进行全程廉洁教育。开展丰富多彩的廉政文化活动,大力营造校园廉政文化氛围,增强师生员工的廉洁意识。

二、以增强制度执行力度为重点,进一步推进惩治和预防腐败体系建设

(一)深入贯彻《中共佳木斯大学委员会关于加强反腐倡廉建设,建立健全惩治和预防腐败体系建设的实施意见》,做好年度任务分解,实行牵头部门负责制,同时加大督查力度,保证年度工作任务按时完成,扎实推进我校反腐倡廉和预防腐败体系建设。

(二)认真贯彻高校工委、教育厅党组《关于在省属高校开展规范权力运行制度建设的实施意见》,结合学校实际,扎实开展规范权力运行制度建设,进一步完善学校反腐倡廉制度体系建设。

(三)按照上级“反腐倡廉制度执行年”活动要求,制定出台《学院制度建设指导意见》,开展查找制度执行薄弱环节和廉政风险点活动,对各学院、各单位制度建设情况进行检查,对制度执行薄弱环节进行整改,对廉政风险点加强监督,巩固反腐倡廉制度建设成果,增强制度执行力。

三、以人财物管理部门和领导干部为着重点,切实加强对权力运行的制约和监督

(一)按照市纪委《关于开展〈中国共产党党内监督条例(试行)〉立法后评估工作活动方案》要求,组织党员及领导干部学习贯彻落实《中国共产党党内监督条例(试行)》,切实加强党内监督,完善党内民主监督机制,严格执行党内监督各项制度。

(二)认真执行《佳木斯大学关于加强重大事项监督的规定》和《佳木斯大学党风廉政监督工作办法》,切实加强对招生、考试、基建工程、图书教材、大宗物品采购、干部考核、职称评定等领域的监督检查。

(三)落实《黑龙江省省属普通高等学校基建工程项目管理暂行办法》,协助相关部门制定实施细则和相关机制制度,继续开展基建工程项目的排查整改工作,从源头上防范失误和浪费。

(四)开展学校教育收费检查,严格执行教育收费的有关规定,进一步规范学校收费行为,严肃查处“小金库”。

(五)进一步推进《廉政准则》的贯彻落实,加强节日期间、重要时段的监督检查。严格执行领导干部任职谈话、廉洁自律谈话、诫勉谈话、述职述廉、报告个人重大事项等制度。配合“三服务”办公室等有关部门加强领导干部作风监督,促进领导干部作风的进一步转变。

(六)以筹备召开学校职工代表大会为契机,切实加强民主监督,充分发挥工会、团委、学术委员会等群众组织和民主党派成员、离退休干部的作用。

四、以学习贯彻新修订的《关于实行党风廉政责任制的规定》为重点,全面落实党风廉政责任制

(一)认真组织全校党员领导干部学习新修订的《关于实行党风廉政建设责任制的规定》,修订《佳木斯大学党风廉政建设责任制实施细则》,进一步落实“四个一”党风廉政建设责任制监督检查办法,按照“一岗双责”的要求,签订党风廉政建设责任书,明确各级组织和负责人在党风廉政建设上的责任目标。

(二)修订和完善《佳木斯大学处级领导班子及成员落实党风廉政建设责任制,加强反腐倡廉建设工作量化考核方案》,强化处级领导班子及成员落实党风廉政建设责任制,加强反腐倡廉建设工作进行量化考核。对不履行或不正确履行责任制的,要严格进行责任追究。

(三)加强学校反腐倡廉建设资料的收集整理工作,迎接省高校工委新一轮党风廉政责任制督查。

五、以加强信访和案件处理工作为重点,切实维护法规法纪的严肃性

(一)加强和改进信访举报工作,以确保信访核查质量为重点,认真办理每个信访件。

(二)进一步规范办案程序,完善工作制度,树立“查实问题是成绩,澄清是非也是成绩,惩治腐败是成绩,预防腐败也是成绩”的理念,依纪依法办案,保持惩治威慑力。

六、以创建学习型机关为重点,促进纪检监察队伍自身建设

(一)加强理论学习。大力发扬求真务实作风,进一步加强纪检监察干部队伍党性修养和作风建设,按照学校党委加强作风建设的要求,切实加强纪检监察部门的作风建设,努力创建“学习型”纪检监察部门。

(二)加强业务学习和培训。积极创造条件,有计划地选派纪检监察干部参加教育部、省纪委和省高校纪工委组织的各类培训,不断提高队伍的综合素质和业务水平,努力提高纪检监察工作的专业水平。

(三)加强理论研究。积极探索新形势下做好纪检监察工作的方法,探索参与监督的有效途径,增强工作的前瞻性和主动性,有效地推动学校纪检监察工作的深入开展,更好的为学校改革发展和稳定服务。

中共佳木斯大学纪律检查委员会

佳 木 斯 大 学 监 察 处

0一一年三月十八日

上一条:公共卫生学院廉政风险防控工作实施方案 下一条:《中国共产党党内监督条例(试行)》

关闭

 

 


 
 

 

 

 
       
 
 
     
     

版权所有:佳木斯大学公共卫生学院
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8618813 邮政编码: 154007