首页  学院概况  学院新闻  教育教学  审核评估  科学研究  学科建设-研究生创新基地  研究生培养  招生就业  学团工作  党群工作  黑龙江省全科医学培训中心  校庆专栏 
 
   
   

新闻中心 | 下载中心 | 办公系统 | 教务系统 | 科研系统 | 图书资料

 
   
   

当前位置: 首页>>教育教学>>专业建设>>正文

   
   
 
 


 本科专业简介 
 专业建设 
 师资队伍 
 本科生培养 
 研究生培养 
 留学生培养 
 教学研究 
 教学文件 
 精品课程 
 实习基地 


 

2014级预防医学专业课程设置
  此版本仅适用于2014年以后的 ... 【详细】

· 2013级预防医学专业课程设置
· 2012级预防医学专业课程设置
· 2015年师资队伍情况
· 公共卫生学院全体教师参观大 ...
· 公共卫生学院举行第二届多媒 ...
· 2014春预防医学专业学生成绩
· 2014秋预防医学专业学生成绩
· 公共卫生学院举行首届多媒体 ...
· 2014年秋季学期公共卫生学院 ...

  读取内容中,请等待...

 

    专业建设  
 

 

 
 

专业建设的主要内容及成效

2014年02月28日 15:04  点击:[]

专业建设的主要内容及成效

预防医学专业自2008年开始招生,目前已有六届学生,共计207人。经过多年的建设,各方面均取得了较大的进步和发展,形成了以学生为本,知识传授、能力培养、素质提高诸方面协调发展的教学理念,营造了有利于全面深化教育教学改革、提高人才培养质量的条件和氛围,以此带来了学院专业建设、课程建设、实验室建设和师资队伍建设水平向更高层次的迈进。

1.专业建设和课程建设:立足新起点,抓住新机遇,攀登新高峰,专业建设达到了一个新的水平。专业以突出公共卫生现场工作的实际素质和能力,注重人文、伦理道德和沟通技能培养的思路,以修订人才培养方案为抓手,构建新的核心课程体系,强化临床和预防医学实践教学环节,通过让学生参与教师的国家、省和市级课题以及大学生创新实践计划,培养其创新能力。同时在教学组织、教学保障、教学质量监控、教学研究等多方面、多空间构建了完整的教学体系。此外,预防医学专业还重视课程建设,深化教学改革。教学改革项目9项,发表教学论文8篇;承担学术科研项目29项,发表学术论文47篇(SCI收录15篇),获各类科研成果奖11项(2011年统计)。

2.加强实验室和实践基地建设:本专业实践教学的校内环节主要依托学院公共卫生实验中心,研究生实验室,为学生的实践教学和创新实践提供了极好的场所。本专业还有稳定的校外实践教学基地,承担学生的临床实习和预防医学专业实习。有条件的基地如佳木斯市疾病预防控制中心,大大的促进了学生实践技能的提高。

3.师资队伍建设:高度重视师资队伍建设,师资队伍建设规划科学合理,青年教师和学科带头人的培养计划实施顺利;师资队伍职称、学历、年龄、学缘结构合理;师德建设措施扎实具体,青年教师成长喜人。佳木斯大学青年名师1人、佳木斯市第五批突出贡献专业技术人才1人、佳木斯大学教学能手1人、大学教学名师三育人标兵1人、佳木斯大学优秀教师3人、大学优秀实验教师3人,多媒体课件一、二、三等奖各1人,佳木斯大学优秀教案一、二等奖各1人,预防医学教研室获佳木斯大学优秀教研室一次。

4.人才培养质量建设:本专业招生以来,在狠抓学风建设的同时,注重学生的素质教育和创新精神培养,积极鼓励和支持学生参加第二课堂,参加丰富多彩的校园文化活动、社会实践活动、课外科技活动和青年志愿者服务活动。

上一条:存在问题及改进措施 下一条:专业改革及建设主要措施

关闭

 

 


 
 

 

 

 
       
 
 
     
     

版权所有:佳木斯大学公共卫生学院
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8618813 邮政编码: 154007