首页  学院概况  学院新闻  教育教学  审核评估  科学研究  学科建设-研究生创新基地  研究生培养  招生就业  学团工作  党群工作  黑龙江省全科医学培训中心  校庆专栏 
 
   
   

新闻中心 | 下载中心 | 办公系统 | 教务系统 | 科研系统 | 图书资料

 
   
   

当前位置: 首页>>教育教学>>专业建设>>正文

   
   
 
 


 本科专业简介 
 专业建设 
 师资队伍 
 本科生培养 
 研究生培养 
 留学生培养 
 教学研究 
 教学文件 
 精品课程 
 实习基地 


 

2014级预防医学专业课程设置
  此版本仅适用于2014年以后的 ... 【详细】

· 2013级预防医学专业课程设置
· 2012级预防医学专业课程设置
· 2015年师资队伍情况
· 公共卫生学院全体教师参观大 ...
· 公共卫生学院举行第二届多媒 ...
· 2014春预防医学专业学生成绩
· 2014秋预防医学专业学生成绩
· 公共卫生学院举行首届多媒体 ...
· 2014年秋季学期公共卫生学院 ...

  读取内容中,请等待...

 

    专业建设  
 

 

 
 

专业建设规划及落实情况

2014年02月28日 14:56  点击:[]

专业建设规划及落实情况

预防医学专业建设基本思路是根据社会需求,把握预防医学发展方向和公共卫生事业发展趋势。以教学为中心,以科研为先导,以学科梯队建设为重点,以重点学科和硕士研究生点建设为支撑,制定预防医学专业建设的战略性目标。立足龙江,辐射全国,准确定位专业发展规划、目标和方向。力争通过五年建设,将预防医学专业建设成为佳木斯大学乃至黑龙江省品牌专业。

一、专业建设具体规划

1.师资队伍建设:建立有效的人才选拔、培养、引进机制,补充、引进教师应具有硕士研究生及以上学历。采取各项有效措施,加强教师特别是中青年教师的培养力度,提高教师学历层次和专业素质。

2.课程建设:预防医学课程建设是将“教学内容、教学方法、教学手段、教材建设、队伍建设、机制建设”六个方面的内容作为一项综合系统工程,以新的教育理念促教学观念的转变、教学方式的改革。加强实验教学建设,全面提升预防医学实验课的教学水平和质量。

2.1明确目标,落实任务,建立课程建设制度。

2.2积极进行精品课程和优质课程建设,力争在五年内,申报校级精品课程1~2门。

2.3 加强教学内容、教学方法和教学手段改革 加强理论和实验教学手段和方法的改革,积极争取省级教研立项,探索理论与实践教学新模式。

2.4 参编国家级教材1~2部。

3.重点学科和硕士点

3.1重点学科建设 以流行病与卫生统计学重点学科为依托,争取在未来5年,积极申报省级重点学科。

3.2培育学科建设 在现有公共卫生与预防医学校级十大培育学科,经过未来几年的建设,争取早日跻身于十大优势学科。

3.3硕士点建设 2006年获流行病与卫生统计学二级硕士学位授予权,积极申报公共卫生与预防医学一级学科硕士学位授予权。

二、落实情况

1.师资队伍建设:自2007年以来,回归博士2名,引进博士2名,使教师的学历、职称、年龄结构更加优化、合理。专任教师12人;教授、副教授50%,45岁以下教师中具有博士学位为25%,35岁以下青年教师中具有硕士学位(含在读硕士)100%。

2.学科和硕士点建设:在原有一个二级硕士点的基础上,积极申报公共卫生与预防医学一级硕士点。在原有五名硕士生导师的基础上新增五名硕士生导师,使导师的数量达到10名。

3.教学改革:2007年以来,开展以整合教学内容为核心的教学改革,承担教学研究课题6项,获教学成果5项。

4.实验室建设:完善预防医学综合实验室,配置较先进的仪器和设备,立足预防医学专业教学,为全院的教学科研服务。建立小型的学生用计算机房,用于满足预防医学专业的卫生统计学实习课、流行病学的实习课以及新开设的公共卫生相关专业课程的教学需要。

5.建立资料阅览室:建立专业期刊阅览室,可供预防医学专业学生及其他新开设的公共卫生相关专业学生毕业实习的文献检索、撰写综述、实验设计和学位论文共享使用。

6.科研工作:2007年以来,承担国家自然科学基金课题一项,参与国家自然科学基金课题三项。

7.加强教风学风建设

上一条:专业改革及建设主要措施 下一条:预防医学专业简介

关闭

 

 


 
 

 

 

 
       
 
 
     
     

版权所有:佳木斯大学公共卫生学院
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8618813 邮政编码: 154007