首页  学院概况  学院新闻  教育教学  审核评估  科学研究  学科建设-研究生创新基地  研究生培养  招生就业  学团工作  党群工作  黑龙江省全科医学培训中心  校庆专栏 
 
   
   

新闻中心 | 下载中心 | 办公系统 | 教务系统 | 科研系统 | 图书资料

 
   
   

当前位置: 首页>>教育教学>>本科生培养>>正文

   
   
 
 


 本科专业简介 
 专业建设 
 师资队伍 
 本科生培养 
 研究生培养 
 留学生培养 
 教学研究 
 教学文件 
 精品课程 
 实习基地 


 

公共卫生学院举行首届多媒体 ...
  为充分发挥多媒体课件在教学 ... 【详细】

· 2013级预防医学本科专业培养 ...
· 2012级预防医学本科专业培养 ...
· 2008-2011级预防医学本科专业...
· 毕业生找工作的十大宝贵经验
· 2013届预防医学专业毕业论文 ...

  读取内容中,请等待...

 

    本科生培养  
 

 

 
 

2008-2011级预防医学本科专业培养方案

2014年02月28日 16:21  点击:[]

一、培养目标

本专业培养具有良好职业素质与能力、掌握预防医学的基本理论知识与卫生检验技术,能在疾病控制、卫生防疫、环境卫生或食品卫生监测等机构从事预防医学工作的医学高级专门人才。

二、专业特色与要求

本专业学生主要学习基础医学、临床医学、预防医学的基本理论知识,掌握疾病控制、职业卫生、环境卫生、食品卫生、学校卫生等基本理论知识和防治措施。

毕业生应获得以下几方面的知识与能力:

1.掌握基础医学、临床医学的基本理论、基本知识;掌握预防医学的基本理论、基本知识;掌握疾病控制、职业卫生、环境卫生、食品卫生、学校卫生等基本理论知识和防治措施;掌握社会医学、卫生管理学等社会人文知识;熟悉国家卫生工作方针、政策和法律、法规。

2.掌握对人群劳动、生活、学习、环境和食品进行卫生监测和监督的技术。

3.具有分析影响人群健康的各种因素和疾病流行规律、制定预防疾病和增进人群健康措施与计划的能力,具备常见病、多发病的防治技术,对人群进行健康教育的方法。

4.掌握文献检索、资料查询及统计分析的基本方法;具有一定的科学研究和实际工作能力。

5.具有外语交流能力和计算机应用能力。

三、学制与学位

学制5年,修完所规定的 209学分(含专业选修课17学分,公共选修课9学分,实践教学33学分)准予毕业。符合学士学位授予条件者,同时授予医学学士学位。

四、主干学科与主要课程

主干学科:基础医学、预防医学。

主要课程:生物化学、医学微生物学、医学免疫学、生理学、病理学、诊断学、内科学、卫生统计学、流行病学、环境卫生学、营养与食品卫生学、职业卫生与职业医学、儿童少年卫生学、卫生管理学。

五、课程设置与课时比例

公共课 808学时占总学时的25.3%;

基础课 214学时占总学时的6.7%;

专业基础课1092学时占总学时的34.3%;

专业课766学时占总学时的24.0%;

选修课310学时占总学时的9.7%。

六、主要实践教学环节及要求

在课程设置中,从基础课至专业课实践环节中均有一定比例的实验实习课。此外,在第八学期安排临床实习(3周),第九学期安排专业实习(5周)、毕业实习(7周),第十学期安排毕业实习(10周)、毕业论文(5周)。

七、考核方式

考核以考试和考查两种形式进行,考试成绩按百分制。考查课为5级分制:优秀、良好、中等、及格、不及格。选修课为通过、不通过。

八、课程简介

职业卫生与职业医学:职业卫生与职业医学是预防医学的一个分支。主要任务是识别、评价、预测和控制不良劳动条件对职业人群健康的影响。

流行病学:流行病学既是方法学又是应用科学,是研究人群中疾病与健康的分布及其决定因素,并制定和评价疾病的预防、控制及增进健康的策略和措施的学科。

卫生统计学:卫生统计学是研究居民健康状况以及卫生服务领域中数据的收集、整理和分析的一门科学,卫生统计学的学习有利于培养医科学生的综合科研素质。

营养与食品卫生学:营养与食品卫生学是研究食物、营养与人体健康关系的一门学科。营养与食品卫生学实际是两门有密切联系的学科,即营养学与食品卫生学。

环境卫生学:环境卫生学是预防医学的一个重要组成部分,它是研究环境因素与人群健康关系的科学,在保护环境、保障人民健康和促进经济可持续发展中起着重要作用。

儿童少年卫生学:儿童少年卫生学是保护和促进儿童少年身心健康的科学,是预防医学的重要组成部分,也是预防医学专业学生必修的考试课程。

医学免疫学:医学免疫学是研究人体免疫系统的组成、结构和功能;免疫应答的发生机制、规律及其效应和调节机制;以及有关疾病的发生机理、诊断与防治的一门学科。

医学微生物学:医学微生物学是研究与医学有关的病原微生物的生物学特征、致病性和免疫性、微生物学检查法以及特异性预防和治疗原则等内容的一门科学。

生理学:生理学是生物科学的一个分支,是研究生物体及其各组成部分正常功能活动规律的一门科学。

生物化学:生物化学又称生命的化学,是在分子水平研究生物体的分子结构与功能、物质代谢与调节及其在生命活动中的作用,从而阐明生命现象的本质的一门科学。通常将生物大分子结构、功能及调控称分子生物学。

病理学:病理学是研究疾病的病因、发病机制、病理改变(包括代谢、机能和形态结构的改变)和转归的医学基础学科,其目的是认识和掌握疾病的本质和发生发展的规律,从而为防治疾病提供必要的理论基础和实践依据。

九、培养方案的必要说明

1.公选课课程共180学时,由学校统一安排。其中,学生在第二至第七学期自主选修教育部规定的8门艺术素养课中的任意一门课20学时(1学分)、学校限选的就业指导类课20学时(1学分)、健康教育课8学时(0.5学分)及各学院在专业教育阶段结合就业培训安排的机动课52学时(2.5学分)后,其余80学时(4学分)可参加学校组织开设的公选课,也可按个人兴趣自选校内其他专业开设的任意课程,申请后以自学为主,第二学期初随重考考试,及格以上即获得学分。

2. 必修课程及专业选修课程要求

学生在校期间,必须学习全部的必修课程。每学期开设的选修课程,学生可根据自己的情况和后续课程的要求在适当的学期选修必要的课程,修得相应学分。

3.预防医学是从医学中分化出来的一个独立学科,它培养的学生具有公共卫生方面的基本理论知识和技能,具有较好的实践能力。使学生成为集预防、保健、康复、健康教育、健康促进为一体的,具有综合性卫生能力的新型人才。学生毕业后能胜任社区医疗保健服务、疾病控制、疾病防治、环境检测及保护等相关工作。

上一条:2012级预防医学本科专业培养方案 下一条:毕业生找工作的十大宝贵经验

关闭

 

 


 
 

 

 

 
       
 
 
     
     

版权所有:佳木斯大学公共卫生学院
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8618813 邮政编码: 154007